Летнее целебное меню на столе дачников
ВСЕМИРНАЯ организация здравоохранения рекомендует съедать в день 400–450 г овощей и фруктов.То есть примерно 160 килограмм в год! Но в России один житель потребляет лишь 30–40 кг. Для сравнения: в США – 126, в Австралии – 135.Лето – та благодатная пора, когда можно пополнить свой фруктово-овощной рацион. Самый простой вариант – и в обед, и в ужин ставить на стол салат. Это блюдо вдвойне полезно для здоровья. Оно смягчает тяжелое воздействие калорийных продуктов и обогащает организм витаминами и минералами.Попробуйте пофантазировать на салатную тему. Основные составляющие классического летнего салата – помидоры, огурцы, укроп. К ним можно придумать разные добавки. Усилить, например, шпинатом, содержащим немалый набор полезных веществ. Годится и щавель. Но только до середины лета, позднее он накапливает опасную для жизни кислоту.Чеснок, лук, красный, желтый и оранжевый болгарский перец, морковь, яблоко помогают создавать оригинальные композиции. Все это сдабривается по вкусу разной зеленью (укроп, петрушка, кинза, базилик и др.) и заправляется сметаной или майонезом. Но лучше использовать растительное масло – подсолнечное или оливковое.В одном из британских журналов недавно опубликовано: сочетание пряных трав с фруктами и овощами почти в 10 раз снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака! В обиходе считается, что свежей зеленью салат не испортишь. Иначе говоря, витамины лишними не будут. Однако в некоторых нежных листочках этих растений прячется коварство. Петрушка, например, необходима для зрения, но категорически исключается из рациона беременных.Укроп в больших количествах также противопоказан в период беременности, а при желудочно-кишечных заболеваниях он может вызвать обострение. С семенами этого растения должны быть осторожны гипотоники – содержащиеся там вещества вызывают расширение сосудов и снижают давление.Луком нельзя увлекаться при болезнях сердца (возможно нарушение сердечной деятельности). А при гастритах, язвенной болезни желудка, холецистите, аллергии он может спровоцировать обострение. Поэтому не забывайте о чувстве меры.Оригинальные салаты получаются из дикорастущих трав. Крапиву надо предварительно прокипятить в течение 5 минут, измельчить, добавить соль, уксус, вареное яйцо и заправить сметаной.Листья одуванчика вначале обязательно выдерживают в подсоленной воде 30 минут, добавляют петрушку, зеленый лук, соль, уксус, укроп и растительное масло.Из листьев кислицы обыкновенной делают салат с зеленым луком. Даже молодые листья березы, промытые холодной водой и ошпаренные кипятком, пригодны для салата. Их нарезают, добавляют сметану, томатный соус, соль. Дикорастущие травы могут дополнять и обычные овощные композиции.Любители натурального питания используют дары лугов, лесных опушек и для первых блюд. В супы и борщи добавляют листья березы, липы, лесного ореха, березовые почки, а также лечебные травы (спорыш, листья иван-чая, крапиву, лебеду, мать-и-мачеху, одуванчик).При варке супа сначала закладывают корневища и корни, затем – почки, а за 3–5 минут до готовности – листья.Но при этом надо сочетать растения щелочного действия с кислыми. Например, мать-и-мачеха, исландский мох могут быть дополнены ревенем и кислицей.[b]Внимание![/b] Собирать дикорастущие травы нельзя в городах, вблизи автомобильных и железных дорог, промышленных предприятий. Лучше это делать в заведомо чистом лесу.