Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Подлечимся ягодами

Общество
Подлечимся ягодами

СЕЙЧАС время ягод. Не упустите возможность насладиться их вкусом. Ягоды – кладезь витаминов. Это главный источник антиоксидантов и флавоноидов, необходимых для нормальной работы сердечно-сосудистой и других систем организма.Например, 20 г черной смородины или темной вишни обеспечивают суточную потребность человека в антиоксидантах.Такую же дозу полезных веществ дадут 40–70 г черники, калины, черешни, красной смородины, малины или клубники. Горсть ягод в день – и вы получите хороший витаминный заряд![b]ВИШНЯ[/b] полезна в любом виде. И она, по мнению медиков, – незаменимый диетический продукт, улучшает аппетит, утоляет жажду, пополняет организм железом.Сок и мякоть обладают антисептическими свойствами.В народе издавна употребляли вишню с молоком как средство, помогающее при воспалении суставов, заболеваниях дыхательных путей. Отвар свежих вишневых листьев в молоке оказывает благоприятное действие при желтухе. А если измельчить листья до кашицы, то получится средство, способное остановить носовое кровотечение, заживить рану.[b]ЖИМОЛОСТЬ[/b] тоже может не только кормить, но и лечить. В ягодах содержатся сахара, кислоты, витамины.Ею подкрепляются при авитаминозах, применяют при заболеваниях желудка, кишечника и других органов.[b]ОБЛЕПИХА[/b] – целебные свойства этого растения известны многим. Ягоды богаты органическими кислотами, витаминами, каротином, дубильными веществами. Облепиховый сок – верное средство при авитаминозах.Пользуется успехом отвар плодов облепихи. При желудочно-кишечных недомоганиях его принимают внутрь, а при кожных заболеваниях – наружно.Cлавится облепиховое масло, получаемое из семян и мякоти плодов. Им пользуются при ожогах, язвенных заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки и во многих других случаях.[b]ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА[/b] в ягодном семействе – лидер по содержанию витамина С.В 100 г ягоды содержится от 150 до 300 мг этого витамина, в то время как человеку в сутки его требуется 50–100 мг. Черная смородина известна и как источник витамина Р, который наиболее активно проявляет себя в присутствии витамина С. Сочетание двух этих витаминов в одном растении наделяет его замечательными целебными свойствами.Полезны и листья черной смородины. Настой из них в народе применяют при золотухе, водянке, камнях в почках и мочевом пузыре.[b]ЧЕРНИКА[/b] – уникальный источник вещества, снижающего уровень холестерина в крови не хуже многих лекарств. К тому же черника препятствует образованию тромбов и развитию сахарного диабета. Способность улучшать зрение – немаловажное достоинство ягоды. А еще она укрепляет память, улучшает координацию движений. Полстакана черники в день – замечательное профилактическое средство для людей любого возраста, и особенно для пожилых.[b]МАЛИНА[/b], как выяснили ученые, содержит вещество, оказывающее мощное противораковое действие, – элагиновую кислоту. Она губительна для злокачественных клеток и препятствует образованию новых опухолей. Это редчайшее вещество встречается еще в клубнике, клюкве. Но нигде его нет в таких количествах, как в малине.[b]БРУСНИКА[/b]. Эту ягоду полезно есть круглый год, особенно зимой. В любом виде: свежую, моченую, вареную.Регулярное ее употребление, хотя бы по стакану в день, позволяет поддерживать иммунитет на должном уровне....Ягодные запасы можно готовить летом, замораживая в холодильнике или морозильнике, где поддерживается температура минус 18 градусов. В пластиковый контейнер положите ягоды слоем не больше 2–3 см. Или используйте целлофановые пакеты, закрывающиеся по типу «молния».[b]Таблица антиоксидантной активности ягод[/b][i](в мг на 1 г сока)[/i]Черная смородина [b]7,7[/b]Калина [b]3,2[/b]Черная черешня [b]2,2[/b]Малина [b]1,7[/b]Клубника [b]1,6[/b]Ежевика [b]0,9[/b]Крыжовник [b]0,5[/b]Слива [b]0,2[/b]

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.