Подлечимся ягодами
СЕЙЧАС время ягод. Не упустите возможность насладиться их вкусом. Ягоды – кладезь витаминов. Это главный источник антиоксидантов и флавоноидов, необходимых для нормальной работы сердечно-сосудистой и других систем организма.Например, 20 г черной смородины или темной вишни обеспечивают суточную потребность человека в антиоксидантах.Такую же дозу полезных веществ дадут 40–70 г черники, калины, черешни, красной смородины, малины или клубники. Горсть ягод в день – и вы получите хороший витаминный заряд![b]ВИШНЯ[/b] полезна в любом виде. И она, по мнению медиков, – незаменимый диетический продукт, улучшает аппетит, утоляет жажду, пополняет организм железом.Сок и мякоть обладают антисептическими свойствами.В народе издавна употребляли вишню с молоком как средство, помогающее при воспалении суставов, заболеваниях дыхательных путей. Отвар свежих вишневых листьев в молоке оказывает благоприятное действие при желтухе. А если измельчить листья до кашицы, то получится средство, способное остановить носовое кровотечение, заживить рану.[b]ЖИМОЛОСТЬ[/b] тоже может не только кормить, но и лечить. В ягодах содержатся сахара, кислоты, витамины.Ею подкрепляются при авитаминозах, применяют при заболеваниях желудка, кишечника и других органов.[b]ОБЛЕПИХА[/b] – целебные свойства этого растения известны многим. Ягоды богаты органическими кислотами, витаминами, каротином, дубильными веществами. Облепиховый сок – верное средство при авитаминозах.Пользуется успехом отвар плодов облепихи. При желудочно-кишечных недомоганиях его принимают внутрь, а при кожных заболеваниях – наружно.Cлавится облепиховое масло, получаемое из семян и мякоти плодов. Им пользуются при ожогах, язвенных заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки и во многих других случаях.[b]ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА[/b] в ягодном семействе – лидер по содержанию витамина С.В 100 г ягоды содержится от 150 до 300 мг этого витамина, в то время как человеку в сутки его требуется 50–100 мг. Черная смородина известна и как источник витамина Р, который наиболее активно проявляет себя в присутствии витамина С. Сочетание двух этих витаминов в одном растении наделяет его замечательными целебными свойствами.Полезны и листья черной смородины. Настой из них в народе применяют при золотухе, водянке, камнях в почках и мочевом пузыре.[b]ЧЕРНИКА[/b] – уникальный источник вещества, снижающего уровень холестерина в крови не хуже многих лекарств. К тому же черника препятствует образованию тромбов и развитию сахарного диабета. Способность улучшать зрение – немаловажное достоинство ягоды. А еще она укрепляет память, улучшает координацию движений. Полстакана черники в день – замечательное профилактическое средство для людей любого возраста, и особенно для пожилых.[b]МАЛИНА[/b], как выяснили ученые, содержит вещество, оказывающее мощное противораковое действие, – элагиновую кислоту. Она губительна для злокачественных клеток и препятствует образованию новых опухолей. Это редчайшее вещество встречается еще в клубнике, клюкве. Но нигде его нет в таких количествах, как в малине.[b]БРУСНИКА[/b]. Эту ягоду полезно есть круглый год, особенно зимой. В любом виде: свежую, моченую, вареную.Регулярное ее употребление, хотя бы по стакану в день, позволяет поддерживать иммунитет на должном уровне....Ягодные запасы можно готовить летом, замораживая в холодильнике или морозильнике, где поддерживается температура минус 18 градусов. В пластиковый контейнер положите ягоды слоем не больше 2–3 см. Или используйте целлофановые пакеты, закрывающиеся по типу «молния».[b]Таблица антиоксидантной активности ягод[/b][i](в мг на 1 г сока)[/i]Черная смородина [b]7,7[/b]Калина [b]3,2[/b]Черная черешня [b]2,2[/b]Малина [b]1,7[/b]Клубника [b]1,6[/b]Ежевика [b]0,9[/b]Крыжовник [b]0,5[/b]Слива [b]0,2[/b]