Спортсмены налегают на белок
/ Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Спортсмены налегают на белок

Новости
Чтобы часы, проведенные в тренажерных залах, шли на пользу, нужно четко знать, что нужно употреблять в пищу, а от чего стоит отказаться.

Питаться нужно регулярно и маленькими порциями 4-5 раз в день – этот совет диетологов одинаково хорош как для тех, кто занимается спортом, так и для тех, кто пока ленится прикладывать усилия в тренажерном зале. Для женщин размер одной порции рекомендовано ограничить 250 граммами, для мужчин – 300 граммами.

Чтобы мышцы работали нормально, организму необходима белковая пища – рыба, мясо. Источником энергии при физических нагрузках служат углеводы – предпочтение стоит отдавать так называемым «сложным» углеводам, которые содержатся в крупах, макаронах из твердых сортов пшеницы.

Ответственным спортсменам стоит так организовать свой график питания, чтобы прием пищи был за полтора-два часа до тренировки и через час-полтора после нее. Лучше всего за 2 часа до занятий съесть белковую пищу, а за час – углеводосодержащую, к примеру, овощи, крупы иди цельнозерновой хлеб. После тренировки можно съесть овощи, мясо или рыбу, а вот от жирной, острой и соленой пищи нужно отказаться.

Диетологи предупреждают, что обильная трапеза после физических упражнений приводит к росту мышечной массы.

Страдать во время тренировок от жажды не стоит – ее отлично утолит обычная вода, несладкий морс или вода с кусочком лимона, передает РБК. Чай и кофе пить не стоит – они обладают мочегонным эффектом, также решительное нет специалисты говорят газированным напитком, которые плохо воздействуют на слизистую желудка.

 

Google newsGoogle newsGoogle news