А был ли шахид?

А был ли шахид?

Происшествия

Эксперты член СФ Асламбек Аслаханов, криминолог Юрий Голик и главный аналитик НАФ Олег Нечипоренко называют загадочным и странным теракт в Домодедово, передает портал specletter.com. Блогеры в ЖЖ идут еще дальше. Взрыв совершили не террористы, — считает блогер svobodoff. По его словам, власть слишком упорно продвигает версию с кавказцем-смертником, дав «просочиться» в прессу фото с его отрезанной головой, но как это делается, давно известно.

Первый подробный осмотр проводили сотрудники спецслужб. Почему бы в его ходе не появиться заранее заготовленной голове? Таких голов в фототеке ФСБ сотни, если не тысячи, нужную просто «слили».

Явный просчет и с мощностью взрыва. В некоторых СМИ появились цифры, что в бомбе было не 7, как первоначально называли, а 5 кг тротила, но ведь и это много! При взрыве пояса шахида, эквивалентного 3 кг тротила, голова еще может остаться в приемлемом для опознания виде. Но при 7-10 кг, да еще в непосредственной близости, от нее останется пыль! Исходя же из названной мощности (даже 5 кг), это был не пояс, а чемодан (версию подтверждает чудом выживший свидетель Артем Жиленков, он встречал прилетавших из Дюссельдорфа).

«Я был в 10 метрах от эпицентра взрыва… передо мной на середину зала вышел человек с чемоданом ...среднего размера... Ровно в тот момент, когда он дошел…, в одно мгновение я увидел вспышку из чемодана...».

Человек с чемоданом-бомбой, считает svobodoff, не обязательно смертник. Это похоже на подкладывание трупа в машину, начиненную взрывчаткой, как это уже было в Ставрополе. И вряд ли случайно, подчеркивает блогер, что события с отключением света перед Новым годом и взрыв произошли в одном и том же аэропорту, следуя друг за другом. Домодедово – лакомый кусочек. Может устроители преследовали сразу две цели?

Несколько версий о причинах взрыва выдвинули аналитики Михаил Салтан и Глеб Щербатов. Первая из них выглядит как попытка власти перебить нездоровый интерес к теме выноса мумии вождя мирового пролетариата из мавзолея. На этот счет большими материалами отписались немецкая Tagesspiegel и итальянская La Repubblica, а вечером 23 января невиданный по откровенности материал о зиккурате на Красной площади дал в эфир телеканал ТВЦ. Вечером в понедельник готовилось обсуждение на телеканале НТВ. И тут вдруг теракт. То есть «Хотите обсуждать вынос тела?» - «А теперь обсуждайте, как выносят другие тела, про Ленина забудьте».

Вторая версия связана с переменами в МВД, которое президент решил немного переименовать и сократить в численности. После 1-го января, личный состав МВД выведен за штат, и как-то так совпало, что сокращать начали с «Домодедово», где не хватило людей для наружного поста. И вот, опять совпадение, через эти пустые двери прошли какие-то мужики, что-то пронесли и тут же взорвали. Здесь прослеживается почти народная примета из жизни любого бюрократического аппарата: если начинают сокращать какое-то ведомство – тут же вдруг оказывается, что это ведомство очень нужное, и все нехорошее случилось, исключительно потому что кто-то решил сократить финансирование и численность бюрократов.

Наконец, третья версия смотрит на все еще шире и увязывает теракты с глобальной борьбой с мировым терроризмом, под видом которой по всему миру, с одной стороны, сильно урезают права человека, с другой – делают баснословные деньги на внедрении повсеместных новых антитеррористических технологий. Например, очень сложных и дорогих биосканеров на вокзалах и в аэропортах. Эти сканеры, с одной стороны, снимают с человека без его ведома массу индивидуальных биологических показателей, помещая их в непонятно кому принадлежащую базу данных, с другой стороны, эти сканеры стоят недешево, и заказ на них для всех аэропортов мира сулит немалую прибыль. Пассажиры и налогоплательщики, конечно, возмутятся такому произволу, а тут как раз в тему, взрыв в аэропорту страны третьего мира – чтобы свои посмотрели, и сидели на попе ровно, заключают аналитики.

Тем временем, по теракту перед депутатами Госдумы отчитается директор ФСБ Александр Бортников. Глава ФСБ приедет в Госдуму на "правительственный час" 8 февраля, однако, отчет пройдет в закрытом режиме. Как сообщает РИА Новости, об этом попросил сам Бортников.

Помимо него перед депутатами выступят глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, министр транспорта Игорь Левитин, министр внутренних дел Рашид Нургалиев и генпрокурор Юрий Чайка. Их общение с депутатами также будет посвящено теракту в аэропорту. В каком режиме они выступят, не уточняется.

Google newsGoogle newsGoogle news