Главы МИД России и Украины встретились в Мюнхене
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров считает, что разговоры о выборе Украины между Россией и всем остальным миром «контрпродуктивны»  / Фото ИТАР-ТАСС

Главы МИД России и Украины встретились в Мюнхене

Коридоры Власти

В субботу, 1 февраля, главы внешнеполитических ведомств России и Украины провели встречу в Мюнхене, где проходит международная конференция по безопасности.

Сергей Лавров, глава российского МИДа, комментируя ситуацию на Украине, заявил, что не ожидал услышать от госсекретаря США Джона Керри слова о том, что Киев должен сделать выбор в пользу «всего мира» или же «одной страны», под которой имеется в виду Россия. По мнению Лаврова, сейчас не время выдвигать лозунги.

- Сейчас нужно поменьше лозунгов, побольше заботы о результате тех усилий, которые предпринимает украинское руководство для того, чтобы перевести ситуацию в мирное русло. И когда Джон Керри выступает и говорит, что Украина должна выбрать, с кем она - со всем миром или с одной страной, я от кого-кого, а от Керри с его опытом, рассудительностью подобной агитки не мог ожидать, - сказал министр.

По его мнению, все страны евроатлантического пространства должны поддерживать отношения друг с другом. Россия, по словам Лаврова, выступает партнером как Украины, так и Евросоюза, и времена закулисных маневров должны уйти в прошлое.

- Мы не хотим, чтобы были какие-то закулисные маневры, которые разыгрывают старую карту - либо вы с нами, либо вы против нас. Это мышление прошлой эпохи, от которого нужно уйти, - сказал Лавров.

В то же время исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Леонид Кожара, встречаясь с российским коллегой, сказал, что Украина не хочет быть «разменной монетой», что Киев заинтересован в сотрудничестве и с Россией, и с Евросоюзом.

- Мы не хотим быть разменной монетой в геополитических играх, это нас унижает, это обижает украинский народ, — поделился Кожара. - Мы хотим, чтобы никто не мешал нашему стратегическому партнерству с Россией, но и Европейский союз нас притягивает.

Украинский министр также сказал, что отношения Киева с Москвой и ЕС не должны перейти в «подковерные игры, которые нарушают международное право».

Кроме того, Кожара подчеркнул, что обстановка вокруг Украины постоянно нагнетается, в том числе и на конференции в Мюнхене. Так, ряд СМИ сообщают, что между Кожарой и Кличко «состоится бой». На встрече с одним из лидеров украинской оппозиции Виталием Кличко в Мюнхене врио главы МИДа Украины планирует обсудить вопросы, связанные с ситуацией на Украине.

По словам Кожары, «сейчас ситуация в Киеве стабильная», передает РИА Новости.

Напомним, Сергей Лавров, выступая на конференции, сказал, что западные политики, по его мнению, «странно трактуют свободу выбора украинского народа», навязывая Киеву свое видение будущего Украины, ориентированного на Европу.

Google newsGoogle newsGoogle news