Биг-мак на коротких лапах

Биг-мак на коротких лапах

Общество

ЕСЛИ КОШКА всем своим видом напоминает сказочный персонаж, то и порода должна называться необычно. Порода манчкин получила свое название в честь народа, населяющего Волшебную страну Оз в одноименной книге Фрэнка Баума. И хотя в отечественной версии приключений девочки Элли манчкинов нет (в русском пересказе Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» автор заменил их на «жевунов»), эта необычная порода последние несколько лет гордо шествует на своих изящных лапках по отечественным кошачьим выставкам.
[b]Стандарт породы[/b]
Манчкины – одна из самых молодых кошачьих пород. И, как это часто бывает, к ее появлению приложил руку человек. Первая владелица, которой удалось закрепить ген коротколапости, нашла свою киску на помойке. Глядя на найденыша, женщина была уверена, что животное довела до такого состояния тяжелая жизнь.
Недоедала бедняжка – вот лапки и не выросли, думала сердобольная американка Сандра Хочнедл. Это случилось в 1983 г. в городке Рейвилл на северо-востоке Луизианы.
Справедливости ради надо заметить, что коротконогие кошки время от времени появлялись и в других странах. В 1930-х годах британцам удалось получить четыре поколения таких экзотических животных, но в годы Второй мировой войны те исчезли. Несколько коротконогих кошек видели в Сталинграде в 1950 годах. Их так и называли – сталинградские кенгуровые кошки, потому что они садились на задние лапы, держа передние на весу. Но разводить необычную живность никому и в голову не пришло.
А вот американка Хочнедл поступила иначе. Когда у кошки появились котята, часть из которых унаследовала мамины короткие лапы, женщина решила закрепить необычный признак и стала основателем новой породы. Ведь привыкли же в свое время к коротконогим таксам – и кошки-таксы имеют право на существование.
Однако новую породу эксперты признали не сразу. В Европу (во Францию) манчкины приехали в 1993 г.
Примерно в это же время они «оккупировали» Японию, став там на несколько лет одной из самых популярных и распространенных пород домашних кошек. Однако во многих европейских странах кошки-таксы до сих пор редкость – во Франции, Швейцарии и Голландии работают всего несколько питомников. Почему так?
Оказывается, во многих клубах Европы эта порода до сих пор не признана. Международная ассоциация любителей кошек (TICA) признала породу в 1995 г., и в том же году был разработан и опубликован стандарт.
Однако до России коротконожки добрались только в 2001-м. Первым зарегистрированным представителем породы стал полудлинношерстный котик, прибывший из Южной Африки.
[b]Мяуканье, похожее на скрип[/b]
Манчкины – самые маленькие кошки в мире. Например, двухмесячный манчкин помещается на ладони, а взрослая трехлетняя кошка может весить 950 г, лапки у такой «дюймовочки» длиной всего 14 см. Самое крупное стандартное животное этой породы весит около 3 кг при длине лап не больше 16 см.
Когда манчкин сидит или лежит, он ничем не отличается от своих собратьев, но когда кошка семенит на своих коротких лапках, оторвать взгляд от нее просто невозможно. Поэтому нет компании, где манчкин остался бы незамеченным – он сразу приковывает к себе внимание. Голос у него тоже необычный – мяуканье, больше похожее на скрип.
«Карлики с комплексом Наполеона» – так в шутку называют своих подопечных владельцы манчкинов.
– Они же не понимают, что карлики. И мнят себя самыми крутыми, а окружающие всячески потворствуют им в этом, – смеется Светлана Пономарева, которая занимается разведением манчкинов. – Они «строят» собак, причем независимо от их размеров. А другие кошки им вообще не указ. Даже с хозяином могут потягаться: кто главный? И ясно, что верх будет за манчкином.
Удивительно, но короткие лапы подвижным и резвым кискам вовсе не помеха.
– У этих кошек строение тела, как у хищников из семейства куньих: хорьков, ласок. Поэтому на вольных просторах они могут и поохотиться – на мышей и даже на зайцев, – рассказывает Светлана. – Они отлично прыгают, лазают, могут забираться на любые высоты.
На даче, например, любят висеть на ограждении вольера. Часами болтаются, как груши, – такое вот развлечение себе придумали.
Любимая стойка манчкинов – столбиком. Опершись на хвост, кошка часами может простоять ради забавы или в надежде получить что-нибудь вкусненькое. Кстати, едят эти кошки меньше обычных. Им подходят и профессиональные корма, и натуральная еда. Очень любят сырое мясо. Если киска стащила со стола кусок мяса, отобрать его практически невозможно.
[b]Генетические сюрпризы[/b]
Не все манчкины коротколапые, среди них встречаются и кошки с нормальными пропорциями, однако, согласно описанию породы, их относят к нестандартным манчкинам.
Генетика коротких лапок такова, что получить стандартную киску при вязке манчкина с любой породистой или беспородной кошкой совсем несложно. И это с успехом делается. Сегодня встречаются манчкины всевозможных окрасов. Но сохранить оригинальный коротколапый облик породы непросто.
Если ген коротколапости достается котенку и от папы, и от мамы, он будет нежизнеспособен. Для нормального размножения один из родителей непременно должен быть нестандартным – длиннолапым. Тогда на свет появятся и коротколапые, и обычные малыши, причем сколько и каких – неизвестно. Заводчики в таких случаях говорят: как бог пошлет, – но от двух длинноногих нестандартных манчкинов никогда не родятся коротколапые котята. Цена манчкинов напрямую зависит от длины лап.
Нестандартные длиннолапые манчкины стоят от $400, стандартные коротколапые – от $1000.
Кошка-колбаса – так тоже иногда называют манчкинов. Звучит вроде бы обидно, но это прозвище придумали сами владельцы – как правило, люди с юмором. И клички своим манчкинам они выбирают прикольные. Если котик маленький, то это непременно будет Геркулес, Боливар или Биг-мак.
Неудивительно, что на вредные привычки своих любимцев владельцы смотрят сквозь пальцы и прощают им многое.
– У меня дома кот метит не углы, а… потолок, видимо, пытаясь доказать всем, что здесь живет самый высокий котяра в мире, – смеется Светлана. – Проделывает при этом невероятные передвижения, забираясь наверх почти по отвесной поверхности. Ругаем, наказываем – все бесполезно. Все равно он самый-самый.

Google newsGoogle newsGoogle news