Худрука Театра Маяковского пустили в РФ под поручительство коллег
Художественный руководитель московского академического театра имени Маяковского Миндаугас Карбаускис будет дожидаться решения о его въезде в Россию дома в Вильнюсе  / Агентство Фото ИТАР-ТАСС

Худрука Театра Маяковского пустили в РФ под поручительство коллег

Культура
О проблемах с въездом в Россию гражданин Литвы Карбаускис заявил будучи в московском аэропорту «Внкуово».

В понедельник, 3 февраля, стало известно, что худруку Московского театра Маяковского Миндаугасу Карбаускису разрешили въезд в РФ под поручительством руководства театра.

Отмечается, что о проблемах с въездом в Россию гражданин Литвы Карбаускис заявил будучи в московском аэропорту «Внкуово».

Худрук написал на своей странице в Facebook, что въезд в Россию ему был запрещен до конца 2015 года.

«Запрет на въезд в РФ до 23 ноября 2015 на основании статьи 26.пункт 4 за два и более административных нарушения в течении трех лет. Я так понимаю, что оплаченный штраф не отменяет административного нарушения. А я пять раз в этом году по триста рублей платил. И еще при продлении вида на жительство, обнаружилось , что я не отмечался каждый год в своем УФМС. Это и есть то самое административное нарушение. Плюс пять раз по триста рублей ... Какие именно административные нарушения мне не говорят. Вот и приходиться гадать. Вот и вся информация, которая мне известна», – изложено в сообщении Карбаускиса.

Как только он приедет в РФ, ему необходимо будет обратиться в ФМС, чтобы урегулировать формальности с документами, отметили в службе.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Олеся Вартанова, пресс-атташе Московского академического театра им. Вл.Маяковского:

- Ситуация уже практически разрешилась. Федеральная миграционная служба дала добро на въезд Миндаугаса Карбаускиса в страну, и в ближайшее время мы ожидаем возвращения режиссера в театр. Вернется он ориентировочно на этой неделе. К истории с запретом на въезд в Россию сам Миндаугас отнесся со свойственным ему юмором. По поводу того, из-за чего конкретно его не пустили в страну – из-за штрафов ли или еще по каким-то причинам - мы сейчас проводим проверку, о результатах которой обязательно вам сообщим.

Google newsGoogle newsGoogle news