Сенаторы считают стрельбу в московской школе №263 воспитательной проблемой
В московской школе №263 старшеклассник захватил в заложники детей и убил полицейского и учителя.  / Фото ИТАР-ТАСС

Сенаторы считают стрельбу в московской школе №263 воспитательной проблемой

Происшествия
В Совете Федерации считают, что причиной неадекватного поведения устроившего стрельбу школьника могли стать проблемы в семье.

В Совете Федерации считают, что происшествие в московской школе №263 должно быть тщательно проанализировано, чтобы можно было выяснить причины, по котором школьник взял в заложники одноклассников и открыл стрельбу по учителю и полицейскому.

По мнению главы комитета по социальной политике Совета Федерации Валерия Рязанского, нужно восстановить в деталях картину событий, которые предшествовали страшному событию. Рязанский считает, что это поможет узнать побудительные мотивы ученика, взявшего в руки оружие, включая отношения в семье и в школе.

Рязанский также отметил действия охранника, который смог нажать «тревожную кнопку», что, возможно, позволило избежать еще большего числа жертв. Но в то же время, по мнению сенатора, в связи с происшествием меры безопасности должны быть усилены не только в московских учебных заведениях, но и школах по всей России.

- С другой стороны, нужно повнимательнее относиться к внутреннему миру наших подростков. Родители, на плечах которых лежит ответственность за их воспитание, должны знать, чем живут, чем дышат их дети, - добавил Рязанский.

По его мнению, одной из причин такого поступка школьника могла стать невнимательность его семьи. Возможно, близкие подростка не заметили нервного срыва, который привел к неадекватному поведению, считает сенатор.

В то же время глава комитета не исключает и влияния общественных настроений на психику подростка.

- В целом если посмотреть на наше общество, то, конечно, элемент ужесточения в нем присутствует и этому способствует огромное количество разных компьютерных игр со сценами насилия и жестокости, сериалы, которые демонстрируются по федеральным каналам, где происходят бесчисленные убийства, - сказал Рязанский. Он добавил, что необходимо ограничить доступ детей к сценам насилия.

Все случившееся сенатор считает беспрецедентным.

- Мне трудно вспомнить, чтобы что-то подобное происходило ранее. Мы не Америка, где практически ежедневно происходит стрельба в школе. Наверное, этот подросток насмотрелся американских сюжетов и переложил свои неприятности на почву мести, - цитирует Рязанского агентство «Интерфакс».

Сенатор Константин Добрынин согласен с коллегой в том, что причины случившегося нужно искать в самом обществе, в школе и системе образования. Он также добавил, что в этой ситуации нужно обращаться не к законодательству, а к правоприменительной практике, в первую очередь касающейся хранения оружия.

- В связи со случившимся встает вопрос, где и как подросток мог раздобыть оружие. Если это оружие отца, то тогда отец несет непосредственную ответственность за то, что произошло, - считает Добрынин.

Сенатор считает, что произошедшее – «это в первую очередь проблема воспитательная, а не законодательная».

Google newsGoogle newsGoogle news