США требует чтобы Россия поддержала «контрпродуктивную» резолюцию по Сирии в СБ ООН
Белый дом / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

США требует чтобы Россия поддержала "контрпродуктивную" резолюцию по Сирии в СБ ООН

Коридоры Власти
Соединенные Штаты считают, что если Россию заботит гуманитарный кризис в Сирии, то она должна согласиться с соответствующей резолюцией СБ ООН, заявила официальный представитель госдепартамента США Мари Харф.

Она отметила на брифинге в ведомстве, что США поддерживают предложенный текст резолюции, но он может быть не принят из-за позиции России, хотя она и заявляет, что озабочена гуманитарной ситуацией в Сирии.

По ее словам, Вашингтон считает, что решение гуманитарной проблемы в Сирии и вопросы, обсуждаемые на межсирийских переговорах в Женеве, являются "параллельными процессами", "частью дискуссий".

"Мы думаем, что существует множество путей для того, чтобы добиться более широкого гуманитарного доступа в Сирию, включая российское давление на сирийский режим", - заявила Харф.

Она добавила: "Мы должны принять резолюцию СБ ООН, чтобы оказать помощь сирийскому народу. Мы можем в более широком плане обсуждать, что мы должны и чего не должны делать там (в Сирии), что должны и чего не должны делать там другие государства. Вопрос о гуманитарном доступе - это отдельный от остальных дискуссий вопрос, а если Россия хочет этих дискуссий с нами - пусть они ведутся в другом месте".

Представитель МИД России Александр Лукашевич, комментируя позицию США по сирийской гуманитарной проблеме, отметил: "Хорошо бы, чтобы и другие страны, включая США, употребили все свое влияние для решения насущных гуманитарных проблем на земле… Исходим из того, что помогать сирийцам нужно не заявлениями с угрозами и обвинениями, а конкретными практическими делами".

"Стремление переложить вину с больной головы на здоровую - это очередная попытка дезинформировать международную общественность и создать необходимый пропагандистский фон для продавливания через Совет Безопасности ООН несбалансированной и контрпродуктивной "гуманитарной резолюции", - сказал Лукашевич.

Глава МИД РФ Сергей Лавров обвинил ряд западных стран в нежелании сотрудничать в организации операции по доставке гуманитарной помощи в некоторые населенные пункты Сирии, в том числе окруженные и захваченные боевиками.

"И вместо того, чтобы повседневно терпеливо добиваться практических развязок препятствующих доставке гуманитарной помощи вопросов, (западные страны) видят в качестве такого простенького решения принятие очередной резолюции (СБ ООН по Сирии)", - подчеркнул российский министр на пресс-конференции во вторник в Москве.

"И вообще создается такое впечатление, что сейчас гуманитарную тему так же, как и не так давно тему химического оружия, пытаются использовать для того, чтобы найти предлог для подрыва политического процесса, обвинения во всем режима в Дамаске и создания предлога для того, чтобы вернуться к военному сценарию с целью опять же смены режима. Мы считаем это абсолютно контрпродуктивным", - цитирует главу МИД РФ "Интерфакс".

 

Google newsGoogle newsGoogle news