Сноуден собирал секреты АНБ с помощью пароля коллеги
Эдвард Сноуден по-прежнему находится в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево». / Фото: РЕЙТЕР

Сноуден собирал секреты АНБ с помощью пароля коллеги

Общество
Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, передавший журналистам секретные документы, получил доступ ко многим из них с помощью пароля своего коллеги, сообщают американские СМИ со ссылкой на доклад Агентства национальной безопасности (АНБ) конгрессу.

Гражданский служащий АНБ, который в документе не назван по имени, ввел свой пароль на компьютере Сноудена по его просьбе. Последний сохранил этот пароль, что дало ему еще больший доступ к секретной информации.

По мнению следствия, коллега Сноудена не знал, что тот намерен обнародовать секретную информацию. Однако допустивший ошибку служащий уволен за несоответствие требованиям безопасности.

Сноуден в июне 2013 года передал СМИ секретные материалы о программах слежки спецслужб США и Великобритании. По данным АНБ, в распоряжение журналистов могло попасть до 200 тысяч секретных документов.

После их передачи Сноуден вылетел в Гонконг, а с 23 июня прошлого года находился в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево». В августе 2013 года он получил временное убежище в России сроком на один год, передает РИА «Новости».

 

Google newsGoogle newsGoogle news