Top.Mail.Ru
- Город

Сергей Собянин открыл Московский урбанистический форум

Чем удивит гостей фестиваль «Путешествие в Рождество»

Синоптики пообещали возвращение ноябрьской погоды в столицу

Почему нужны леди-машинисты

«А у нас газопровод»: Зеленский спустя два дня ответил на реплику Путина

Москвичи собрали 43 тонны продуктов для пенсионеров

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Спасти еду, чтобы спасти людей

Каких специалистов ценят в столице больше всего

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

«Жесть какая–то»: сын Валерии попал в третье ДТП за неделю

Назван главный цвет 2020 года

Диетологи рассказали, какие блюда должны быть на новогоднем столе

«Человек, чье имя стало символом эпохи»: Москва простилась с Лужковым

Сергей Собянин открыл Московский урбанистический форум

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что в столице уже приведены в порядок сотни улиц, сотни парков и тысячи дворов

ФОТО: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Во вторник, 17 июля, начал свою работу Московский урбанистический форум. Площадкой для его проведения выбран открывшийся в этот день концертный зал «Зарядье». В зале «Щусев» мэр столицы Сергей Собянин выступил в ходе пленарной сессии. Ее темой стало развитие современных мегаполисов. «Новое пространство для жизни» — так характеризуют эксперты большие города, центры экономической активности. В их числе — и Москва.

Каждый из успешных мировых мегаполисов прошел свой путь беспрецедентной трансформации. Преобразованиям подверглись большинство сфер и отраслей городской жизни. Технологические, экономические, социальные изменения потребовали принципиально новых подходов и проектов в жилищной, транспортной, культурной сферах, новых подходов в управлении. Все это привело к созданию новых отраслей экономики.

 «Новое пространство для жизни» — так характеризуют эксперты большие города, центры экономической активности. В их числе — и Москва / Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

 «Новое пространство для жизни» — так характеризуют эксперты большие города, центры экономической активности. В их числе — и Москва

ФОТО: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

— Семь лет собираемся в Москве, чтобы ответить на вызовы современности, которые стоят перед мировыми городами, — отметил Сергей Собянин. — В течение этих лет мы слышали много идей, теорий, рассказов о тех или иных практиках. Я благодарен всем вам, кто искренне думает о будущем наших городов, о будущем Москвы. Для нас очень полезно, что вы делитесь своими идеями и опытом. 

Обращаясь к делегатам форума, мэр отметил, что идеи ложатся в основу повседневной работы. Он вспомнил, как семь лет назад команда столичного правительства думала, как развивать самый большой мегаполис Европы.

— Российские города отличаются от европейских собратьев. Мы развивались в иной парадигме, — продолжил Сергей Собянин. — Модернизацию различных отраслей нам пришлось проходить, в отличие от городов Европы, скачками, в более сжатые сроки.

 Технологические, экономические, социальные изменения потребовали принципиально новых подходов и проектов в жилищной, транспортной, культурной сферах, новых подходов в управлении / Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Технологические, экономические, социальные изменения потребовали принципиально новых подходов и проектов в жилищной, транспортной, культурной сферах, новых подходов в управлении

ФОТО: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Мэр вспомнил, как в 1980-е работал на крупном заводе в Челябинске, потом на севере бурили скважины, добывали нефть. По его словам, тогда, 30 лет назад, промышленность и развитие городов шли вразрез друг с другом.

— Было даже постановление, когда запрещалось строить спортивные центры и магазины в Западной Сибири. Все усилия были направлены на промышленность, все остальное было вторично, — продолжил глава города. — В Москве тоже спрашивали: как развиваются заводы, сколько товаров народного потребления произведено. Уже тогдашние руководители понимали, что это путь в никуда.

На смену пришли лихие 90-е, когда хаотичная застройка, беспорядочные парковки, нецивилизованная торговля сменили промышленные ориентиры. Прошло еще 15—20 лет, прежде чем руководители поняли, что город должен развернуться к человеку лицом.

— Приведу пример. Никольскую улицу теперь знает весь мир, — напомнил о недавних событиях чемпионата мира по футболу Сергей Собянин. — Но она была другой. Заставлены машинами были и Никольская, и Биржевая площадь. Они изменились, и теперь о них знают миллиарды людей на планете.

Только последовательные решения: борьба с избыточной рекламой, с паутиной проводов, с недобросовестными торговцами, качественное озеленение — смогли дать Москве новые комфортные пространства. Напомнил мэр и о том, что могло бы быть на территории нынешнего парка «Зарядье». Еще несколько лет назад был проект по созданию 400 тысяч квадратных метров недвижимости в центре столицы. Но президент страны Владимир Путин поддержал решение о создании на месте гостиницы «Россия» парка «Зарядье».

У Москвы нет долгов, но есть уверенность, что мы можем реализовать намеченные планы, — отметил мэр / Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

У Москвы нет долгов, но есть уверенность, что мы можем реализовать намеченные планы, — отметил мэр

ФОТО: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

И это не единственные примеры. 327 улиц и площадей, 550 парков, порядка 23 тысяч дворов — таковы итоги работы за прошедшие семь лет.

— Это самый окупаемый инвестиционный проект: после благоустройства наши затраты окупаются за пару лет, — сказал глава столицы. — А еще мы реконструировали «Лужники». Проект стоил 25 миллиардов рублей. Но даже эти затраты окупились за месяц.

Среди мегапроектов Сергей Собянин выделил преобразование столичных школ, изменение подходов в системе образования. Как итог — практически все школы Москвы стали одними из лучших в мире. Единое цифровое образовательное пространство, электронные учебники, интерактивные доски, обмен лучшими практиками, самообразование педагогов и учеников, 200 тысяч доступных сценариев уроков — вот те постулаты, на которых держится московское образование.

Еще один мегапроект — развитие транспортной инфраструктуры. Кольцо прошлого, с депрессивными промышленными зонами вокруг, превратилось в современную инфраструктуру. Благодаря совместным усилиям городских властей и «Российских железных дорог» в столице заработало Московское центральное кольцо.

— Это проект для человека, — охарактеризовал проект МЦК Сергей Собянин.

327 улиц и площадей, 550 парков, порядка 23 тысяч дворов — таковы итоги работы за прошедшие семь лет / Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

327 улиц и площадей, 550 парков, порядка 23 тысяч дворов — таковы итоги работы за прошедшие семь лет

ФОТО: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Усилия города направлены и на создание новых станций метро. По словам мэра, около восьми миллионов человек живут за МКАД, 2,5 миллиона из них ежедневно едут в центр. Их желание — добраться быстрее. Принято решение запустить формирование центральных диаметров — новой системы наземного метро Москвы и Подмосковья. Идея заключается в том, чтобы пригородные электрички интегрировать в городскую систему транспорта. В результате столица и область получат 446 километров и 211 станций наземного метро.

Для качественного развития инфраструктуры Москва продолжит строить дороги. Всего с 2011 до 2023 год планируется построить 1300 километров новых дорог и 1000 километров наземного и подземного метро. 

— Транспорт Москвы должен давать синергию, давать возможность людям как можно быстрее доезжать до мест учебы, работы, театра, друзей, — сказал Сергей Собянин.

Делать комфортнее жизнь в столице помогают и существующие электронные сервисы. 

— 90 процентов проблем, с которыми сталкиваются москвичи, можно решить через городские порталы, — сказал Сергей Собянин. — Можно наказать нарушителя правил парковки, подать жалобу на портале «Наш город», высказать свое мнение в ходе голосований в проекте «Активный гражданин». Мы живем в мире, где можно использовать новые возможности. 

Семь лет собираемся в Москве, чтобы ответить на вызовы современности, которые стоят перед мировыми городами, — отметил Сергей Собянин / Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Семь лет собираемся в Москве, чтобы ответить на вызовы современности, которые стоят перед мировыми городами, — отметил Сергей Собянин

ФОТО: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Развитие инфраструктуры, внедрение новых сервисов, благоустройство общественных пространств — все эти меры позволили увеличить объем капиталовложений. Рост инвестиций в экономику Москвы с 2010 года в реальном выражении увеличился на 76 процентов — с 733 миллиардов до почти двух триллионов рублей.

— У Москвы нет долгов, но есть уверенность, что мы можем реализовать намеченные планы, — отметил мэр. — А самый главный принцип — Москва любит своих горожан.

Открытие Московского урбанистического форума / Вечерняя Москва / Александр Белозеров

Открытие Московского урбанистического форума

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Большой театр обвинили в расизме

Георгий Бовт

Денег что-то многовато

Никита Миронов  

Корпоратив или премия? Конечно, корпоратив!

Игорь Воеводин

Наш флот мог бы быть сильнейшим в мире

Сергей Лесков

Как проходила эволюция галактик

Антон Крылов

Во всем виноват Сталин

Алиса Янина

Новогодние подарки — дорого и глупо

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства