Главное
Истории
Секрет успеха. Илья Долгих

Секрет успеха. Илья Долгих

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Патрики

Патрики

Андрей Мягков: история любви

Андрей Мягков: история любви

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Евгений Моргунов: история любви

Евгений Моргунов: история любви

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Российские женщины массово омолаживаются с помощью гигантских улиток

Российские женщины массово омолаживаются с помощью гигантских улиток

Полицейский с Петровки. Выпуск 46

Полицейский с Петровки. Выпуск 46

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

«Росконтроль» рассказал, как не подхватить сальмонеллез и листериоз

Общество
Спрос на грузинскую кухню в некоторых ресторанах даже вырос, утверждают рестораторы
Спрос на грузинскую кухню в некоторых ресторанах даже вырос, утверждают рестораторы / Фото: Агентство городских новостей «Москва»

«Росконтроль» рассказал, как не заболеть острыми инфекционными заболеваниями — сальмонеллезом и листериозом.

Симптомы этих заболеваний схожи. У человека возникает общая слабость, повышается температура, появляются тошнота, рвота, головная боль и расстройство желудка. Сальмонеллез может приводить к повреждениям нервной системы. Листериоз вызывает у беременных женщин патологию плода. Заболевания могут приводить к летальному исходу.

По словам заместителя директора по диагностическим исследованиям Федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии Ирины Егоровой, в группу риска входят люди старше 65 лет и дети до 5 лет. Особую опасность для человека представляет потребление мясных продуктов. На их долю приходится 70–75 процентов зарегистрированных случаев. Также крайне опасны молочные продукты, овощи и фрукты, не прошедшие термическую обработку. 

При возникновении листериоза основными источниками инфекции является зараженная продукция рыбо-, мясо- и молочно-перерабатывающей промышленности. Сальмонеллез возникает из-за употребления полуфабрикатов, сообщили на сайте «Росконтроля».

Чтобы не заболеть, при приготовлении мясо необходимо хорошо прожаривать или проваривать. Оно не должно соприкасаться с продуктами, которые не подвергаются температурной обработке. Кроме того, необходимо тщательно промывать посуду, где лежало мясо, разделочные доски и приборы.

Листериями или сальмонеллами могут быть заражены те продукты, которые уже не требуют никакой дальнейшей обработки. Это могут быть сыры или сосиски. Эксперты периодически находят листерии и сальмонеллы в некоторых продуктах. В этом случае они попадают в черный список «Росконтроля».

Справка «ВМ»

Сальмонеллез — острое инфекционное заболевание, которое вызывают сальмонеллы. Бактерии попадают в организм преимущественно с пищей.

Листериоз — заболевание, которое вызывают листерии, встречающиеся в почве, воде, растениях, попадающие в организм человека.

Читайте также: «Росконтроль» назвал лучшие образцы российской колбасы

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.