Главное
Истории
Секрет успеха. Татьяна Терешина

Секрет успеха. Татьяна Терешина

Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Тыква!

Общество
Тыква!

ПОЗДНЕЙ осенью и зимой, когда свежих овощей уже мало, самое время обратить внимание на тыкву. Из нее можно приготовить немало диетических блюд – вкусных, питательных и с лечебным действием.Тыква полезна при гастритах, колитах, проблемах с печенью и желчным пузырем. Помогает при подагре и отеках. Она содержит большое количество каротиноидов, придающих ей оранжевый окрас, из которых в организме образуется витамин [b]А[/b].Растительные антиоксиданты (флавоноиды) тыквы инициируют в организме человека способность снижать риск патологического перерождения клеток. Есть в ярком овоще множество витаминов (группы [b]В[/b], [b]С[/b], [b]Р[/b], [b]РР[/b], [b]Е[/b]). Присутствуют также все макро- и микроэлементы, необходимые и для активации витаминов, и для нормальной жизнедеятельности человека.Мякоть тыквы способствует заживлению язв желудка и 12-перстной кишки, оказывает желчегонное, мочегонное и послабляющее действие. А пектины помогают выводить из организма токсические продукты обмена и излишки холестерина.Очень полезны и тыквенные семечки. Они содержат до масла и до белка. Тыквенное масло может соперничать с лучшими пищевыми маслами. Оно часто используется для получения лекарств, снижающих уровень холестерина в организме и восстанавливающих работу нервной системы.Тыква хорошо усваивается организмом. Это особенно важно для пожилых людей, поскольку процессы пищеварения у них ослаблены.На столе тыква вкусна во всех видах – вареная, печеная, жареная, маринованная. Хороша она в пирогах и оладьях, хлебе и кашах, супах и салатах, в пудингах и кремах, в виде икры, варенья и цукатов.Нарезанную кубиками тыкву варят в подсоленной воде и сразу откидывают на дуршлаг, чтобы сохранить вкус. Запекать ее можно кусками или целиком, проткнув спицей в нескольких местах, чтобы испарилась лишняя жидкость.Вкусна она и в жареном виде. За два часа до жарки куски тыквы надо посолить и высушить бумажным полотенцем, а перед тем как положить на горячую сковородку, обвалять в муке или сухарях. Можно готовить тыкву и на гриле, предварительно смазав куски или кружочки оливковым маслом.Но особенно популярна в России пшенная каша с тыквой. Вместо пшена используют, правда, также рис или манную крупу – это по вкусу.В такие блюда обязательно надо добавлять масло или молоко, чтобы лучше усваивались полезные каротиноиды. Можно приправлять блюда различными специями (черный перец, мускатный орех, шалфей, розмарин, корица, гвоздика, анис и др.).Заметим, цельный плод тыквы сохраняется в течение нескольких месяцев при температуре не ниже +8оС.Вареная тыква выдерживает режим морозильника до трех месяцев.[b]Предлагаем несколько рецептов пшенной каши с тыквой.[/b][i][b]Пшенная каша с жареной тыквой[/b]300 г тыквы, 1 мерная чашка пшена, 3 мерные чашки молока, сахар, соль, топленое масло для обжаривания.[/i]Тыкву нарезать небольшими кусочками и быстро обжарить на топленом масле до румяной корочки.Пшено перебрать, промыть, залить большим количеством воды, поставить на огонь и довести до кипения.Снять с огня и слить воду. Залить пшено кипящим молоком. Неплотно накрыв крышкой, варить на небольшом огне до полуготовности.Добавить тыкву с маслом, соль, сахар и довести до полной готовности.[i][b]Каша пшенная с тыквой и имбирем в горшочке[/b]1 стакан пшена, 500 г тыквы, 3 стакана воды или молока, половину ч. л. соли, 2–3 ст. л. сливочного или растительного масла, 1 ч. л. тертого свежего корня имбиря.[/i]Свежую тыкву очистить от кожи и зерен, нарезать небольшими кубиками, положить в кастрюлю, залить тремя стаканами воды или молока и варить 10–15 минут. Затем всыпать промытое пшено, добавить соль и, помешивая, варить еще 15–20 минут.Загустевшую кашу переложить в порционные горшочки, добавить имбирь и масло, перемешать.Накрыть крышкой и поставить в разогретую до 130оС духовку на 30 минут.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.