Диета против стресса
ОСЕНЬ нынче выдалась нелегкая. К обычным погодным перепадам, которые сами по себе вызывают стрессовую реакцию, добавились и тяжесть пережитого аномального лета, и удары стремительно взлетающих цен.Как вновь обрести душевное равновесие и уверенность в себе? Кому-то для этого понадобится помощь психотерапевта. Возможно, он порекомендует и лекарства, и физические упражнения, и аутотренинг, чтобы побыстрее прогнать тревогу и поднять жизненный тонус.Но для решения этих проблем есть и еще одно средство – несложное и доступное.Речь идет об антистрессовом питании, которое поможет организму активнее защищаться в трудных обстоятельствах. Цель такого питания – побудить организм вырабатывать определенные вещества, которые, воздействуя на нервную систему, снижают остроту отрицательных травмирующих реакций.В этом процессе очень важная роль принадлежит гормону серотонину. От его количества в организме, как выяснили ученые, напрямую зависит наше настроение. Скажем, если серотонина мало, человек впадает в депрессию.Откуда же можно позаимствовать этот чудодейственный гормон? Серотонин содержится в бананах, сливах, киви, томатах, грецких орехах. Такие продукты диетологи считают антистрессовыми. Но вот беда: поступив в организм с пищей, серотонин быстро разрушается.Иное дело незаменимая аминокислота триптофан. Ведь именно из нее в клетках мозга образуется нужный нам серотонин. Такая аминокислота содержится в белках, в частности, в молоке. Поэтому нередко стакан теплого молока на ночь хорошо успокаивает.Кстати, у триптофана есть надежные помощники – фолиевая кислота и углеводы. Они ускоряют доступ триптофана в мозг. Саму же фолиевую кислоту содержат темно-зеленые салаты, овощи, разная зелень. Есть их желательно в свежем виде. А углеводами богаты хлеб, черный или из цельного зерна, макароны, рис, сладкие ягоды и фрукты.Мудрая природа заложила здесь и некую «хитрость». Из триптофана в мозге, вообще-то, образуются два гормона. Утренний – гормон радости серотонин, и вечерний – гормон сна мелатонин.В сопротивлении стрессовым ситуациям важны оба этих гормона. А значит, нам необходимы продукты-антидепрессанты, содержащие триптофан: сладкие яблоки, сливы, терн, бананы, черника, грейпфруты, орехи, сушеные фрукты, морковь.Теперь о шоколаде. Многие, наверное, замечали, что неприятности, плохое настроение хочется «заесть» сладким. Лучше всего шоколадом.Даже аромат шоколада (а он слагается почти из 40 летучих соединений) благотворно действует на психику – снимает раздражение, умиротворяет, возвращает душевное равновесие.И верно. Исследования, проведенные в Америке, показали, что люди, которые едят шоколад 2–3 раза в месяц, чувствуют себя лучше, нежели те, кто полностью от него отказался. Это вполне объяснимо. Какао, из которого изготавливают лакомство, содержит природные антиоксиданты, которые противостоят свободным радикаламразрушителям. Поэтому чашка какао утром способна привести в норму нервную систему, утихомирить стресс, повысить работоспособность.Такой же эффект дают и несколько долек шоколада. Причем молочные сорта успокаивают, а горькие взбадривают, снимают усталость.Но, безусловно, бороться со стрессом надо не только, когда он уже возник, а заранее. Очень важно регулярно поддерживать устойчивость нервной системы к психологическим бурям. Для этого организму нужен магний. Помогая расслаблению нервных клеток, он защищает и нервную и сердечно-сосудистую системы.Богатые источники этого микроэлемента – это семена льна, кунжута, мака, все орехи, особенно миндаль, бобовые, какао-порошок, зеленые овощи, петрушка, укроп, щавель.И, конечно, овсяная и гречневая крупы. Чай, черный и зеленый, тоже содержит много магния.Не болейте!