Весеннее застолье: вкусно и легко!
ПРАЗДНИК в России без застолья – не праздник. Такая у нас традиция. И красный день календаря 8 Марта, возможно, кто-то пожелает отметить в кругу друзей и близких оригинально! Правда, вам, женщины, придется на кухне поколдовать. Зато покажете, на что способны ваши руки. Удивите гостей интернациональной кулинарной программой, использовав рецепты разных стран. Да и меню будет облегченное. Без мясных блюд, тяжелых закусок, калорийного десерта. Вот некоторые рецепты. Накрывая стол, обозначьте «национальность» каждого блюда табличкой с названием страны. [b]Закуски САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ (ГОЛЛАНДИЯ)[/b] [i]Два больших свежих огурца, бутылка йогурта, 2 ст. ложки майонеза, 1 желток, 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени укропа, соль, перец.[/i] Огурцы очистите, нарежьте ломтиками в палец толщиной, проварите в подсоленной воде в течение 10 минут. Из желтка, йогурта и майонеза взбейте венчиком соус, приправьте перцем и солью, добавьте половину запасенного укропа. Соус вылейте на еще теплые, предварительно обсушенные и посоленные дольки огурца, посыпьте перцем и оставшимся укропом. Подавать с гренками. [b]ПИКАНТНЫЙ САЛАТ (ГРЕЦИЯ)[/b] [i]1 сельдь, 1 луковица, 1 помидор, 1 стручок сладкого перца, 1 корешок зеленого салата, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка уксуса (по желанию можно добавить маслины), соль, перец по вкусу.[/i] Сельдь очистите, удалите кости, смешайте с прочими мелко нарубленными продуктами. Из растительного масла, уксуса, соли и перца приготовьте соус и заправьте им салат. [b]КОПЕНГАГЕНСКИЙ САЛАТ (ДАНИЯ)[/b] [i]250 г рыбы, 1 соленый огурец, 2 помидора, 1 маленькая луковица, 1–2 яблока, 100 г майонеза, соль, перец, горчица.[/i] Рыбу отварите в небольшом количестве воды, удалите кости и разделайте на кусочки. Огурец, помидоры, лук и яблоки нарежьте кубиками и соедините с кусочками рыбы, приправьте солью, перцем, горчицей и смешайте с майонезом. [b]Горячее блюдо БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА (ИТАЛИЯ)[/b] [i]500 г брюссельской капусты, 2 ст. ложки маргарина, 2 неполные ст. ложки муки, четверть литра молока, 1–2 ст. ложки сливок, перец на кончике ножа, щепотка мускатного ореха, 1 ст. ложка сока лимона, 2 ст. ложки тертого сыра, соль.[/i] Очищенную, промытую брюссельскую капусту отварите в слегка подсоленной воде так, чтобы она не разварилась. Из маргарина и муки приготовьте светлую подливку. Добавьте молоко и сливки – получится соус бешамель. Дайте ему постоять, чтобы он загустел. Заправьте перцем, мускатным орехом и соком лимона. Брюссельскую капусту залейте соусом, потушите, затем посыпьте тертым сыром. [b]Десерт БАЗЕЛЬСКИЕ БРУНСЛИ (ШВЕЙЦАРИЯ)[/b] [i]450 г сахарной пудры, 500 г миндаля, 100 г горького шоколада, 1 чайная ложка корицы, 1 ст. ложка вишневой наливки, 4 белка.[/i] Миндаль очистите, натрите вместе с шоколадом как можно мельче. Белки и сахар хорошо взбейте. Продолжая взбивать, добавьте сахар и вишневую наливку. В конце понемногу прибавьте шоколад, корицу и миндаль. Тесто очень хорошо перемешайте, раскатайте, разделайте с помощью специальных формочек. Печенье выпекайте на очень слабом огне. [b] ЯБЛОКИ ПО-БОЛГАРСКИ[/b] [i]6 больших яблок, 1 чашка ванильного крема, 30 г измельченных орехов, миндаль, изюм, 60 г сливочного масла, 375 г красного вина, 6 шт. мягкого печенья, 1 ст. ложка мармелада из смородины.[/i] Орехи, миндаль, изюм, ванильный крем смешайте и наполните этой смесью вымытые и очищенные от сердцевины яблоки. Форму для запекания смажьте маслом, положите в нее яблоки. Все залейте вином, закройте крышкой и тушите до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Каждое яблоко положите на печенье. На яблоки выложите мармелад и все залейте горячим вином.