Главное
Карта событий
Смотреть карту

ОБСЕ: Режим прекращения огня на востоке Украины первые 12 часов в основном соблюдался

ОБСЕ: Режим прекращения огня на востоке Украины первые 12 часов в основном соблюдался
Бойцы ДНР замкнули «дебальцевский котел» / Фото: Николай Муравьев/ТАСС
Глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Эртугрул Апакан отметил, что исключение составляют несколько районов, в числе которых Дебальцево.

Глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Эртугрул Апакан сообщил, что режим прекращения огня первые 12 часов в основном соблюдался. По его словам, были отдельные исключения, в частности, в Дебальцево.

Апакан сообщил также, что их наблюдателей в один из районов Дебальцево не пустили. «Мы сделали попытку послать наблюдателей миссии в Дебальцево, однако нам отказали представители ДНР», — заявил представитель организации.

Напомним, результатом переговоров в «нормандском формате» с участием лидеров РФ, Украины, Франции и Германии, которые завершились в Минске 12 февраля, был принят Комплекс мер по выполнению минских соглашений, предполагающий, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности. В городе Дебальцево, расположенном в Донецкой области, находится один из крупнейших железнодорожных узлов Украины. В ополчении ДНР заявляли, что они окружили в этом районе несколько тысяч силовиков, которым было предложено прекратить стрельбу. Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что ситуация под Дебальцево может быть использована для срыва режима прекращения огня, сообщает РИА Новости.

Подкасты