Отечественные спектакли увидит Берлин
Театр «Школа современной пьесы» временно переехал в ДК им. Серафимовича на Тишинке. Вечер-открытие. Отрывок из спектакля «А чой-то ты во фраке?» / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Отечественные спектакли увидит Берлин

Культура
1 декабря Московский театр "Школа современной пьесы" совместно с Российским домом науки и культуры откроет свой берлинский филиал. Об этом в пятницу, 23 ноября, сообщил министр правительства Москвы, руководитель столичного Департамента культуры Александр Кибовский.

Российский драматический театр впервые открывает филиал за рубежом. Спектакли своего репертуара "Школа современной пьесы" будут регулярно ставить на сцене Российского дома в Берлине, начиная с сезона 2018–2019 года. Запланированы совместные постановки с отечественными и немецкими артистами.

Зрители смогут приобрести билеты на отдельные спектакли или же купить абонемент на сезон.

— Последние годы "Школа современной пьесы" имеет очень активную гастрольную повестку и в России, и за рубежом. В Берлине предполагается реализация творческого проекта, который расширяет возможности коммуникации, — сообщил Александр Кибовский.

По его словам, целью открытия филиала в Берлине является продвижение традиции русского театра в Европе, привлечение к современному российскому театральному искусству зарубежной публики.

— В преддверии года театра, который будет отмечаться в 2019-м, отдаются приоритеты проектам, объединяющим людей не только в России, но и за рубежом, позволяющим расширить границы нашего театрального искусства и привлечь аудиторию из разных государств. Это очень важно, — сказал глава департамента.

Отечественные спектакли увидит Берлин«Спасти камер-юнкера Пушкина» станет первым спектаклем, который увидят немецкие зрители / Фото: Cкриншот с видео YouTube-канала Телеканал ТЕАТР

В свою очередь, художественный руководитель "Школы современной пьесы" Иосиф Райхельгауз отметил, что первым спектаклем, который увидят немецкие зрители, станет постановка "Спасти камер-юнкера Пушкина".

— В "Школе современной пьесы" практически все премьеры — мировые. И даже если мы играем классические спектакли, они все равно "пересочиняются", — сообщил Райхельгауз.

Он добавил, что спектакль "Спасти камер-юнкера Пушкина" откроет зрителям новые подробности и детали времени, в котором жил поэт, и самой дуэли.

— Вслед за этим проектом (открытие филиала. — прим. "ВМ".) возможна реализация аналогичных программ за рубежом, — заверил Кибовский.

Google newsGoogle newsGoogle news