Читателям столичных библиотек доступен онлайн-поиск книг на иностранных языках
Москвичка Анастасия Дятлова предпочитает брать книги в библиотеке / Фото: Антон Гердо

Читателям столичных библиотек доступен онлайн-поиск книг на иностранных языках

Город
На интерактивной карте портала «Библиогород» можно найти 37 библиотек, в фондах которых есть иностранная литература.

Для пользователей портала «Библиогород» появилась новая полезная функция. На интерактивной карте теперь можно найти библиотеки Департамента культуры, читателям которых представлены издания на 13 популярных иностранных языках: английском, французском, итальянском, испанском, немецком, китайском, японском и других. Всего на карте отображаются 37 «домов книг».

– К сожалению, немногие горожане знают, что в столичных библиотеках есть книги на иностранных языках. Это научная, учебная и художественная литература. Посетители могут прочитать на языке оригинала «Убийство в "Восточном экспрессе"» Агаты Кристи, «Идеального мужа» Оскара Уайльда, «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте, а также произведения Теодора Драйзера, Стивена Кинга, Дэна Брауна и Харуки Мураками. Кроме того, в фонде иностранной литературы хранятся и редкие издания XVII–XIX веков, – пояснили в пресс-службе Московской дирекции по развитию культурных центров.

Читателям столичных библиотек доступен онлайн-поиск книг на иностранных языках В библиотеке №170 регулярно проводятся литературные вечера, посвященные жизни и творчеству Константина Паустовского / Фото: mos.ru

На данный момент в столице находятся более 100 библиотек, в которых хранятся более 190 тысяч изданий на иностранных языках. Пользователи портала «Библиогород» пока могут найти на интерактивной карте только те учреждения, в фондах которых есть не менее 100 изданий на английском и не менее 50 на других языках, отмечает mos.ru.

Для того, чтобы выяснить, в какой библиотеке находится книга на необходимом языке, нужно зайти в раздел «Карта», а после отметить один или несколько иностранных языков. Тогда на карте появится список читален. После этого необходимо навести курсор на ближайшее учреждение. В результате отобразится информация о нем: график работы, телефон, сайт и адрес. При этом уточнить, какие именно книги есть в наличии в выбранном учреждении, можно по телефону.

Читателям столичных библиотек доступен онлайн-поиск книг на иностранных языках Проект «Точки роста» был создан для тех городских библиотек, где был зафиксирован дефицит читательской аудитории / Фото: mos.ru

Самый большой фонд иностранной литературы представлен в центральной библиотеке имени Некрасова. Он включает свыше 90 тысяч изданий. Кроме художественных произведений, здесь можно отыскать и редкие профессиональные книги на французском, английском, немецком, итальянском языках и латыни.

Большую часть книг на иностранных языках посетители библиотек могут взять домой, а вот с редкими изданиями можно ознакомиться только в читальных залах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Столичные библиотеки проведут встречи с писателями

Google newsYandex newsYandex dzen