Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Кемеровский торгово-развлекательный центр открыли без согласования с МЧС

Кемеровский торгово-развлекательный центр открыли без согласования с МЧС
В результате пожара в торговом центре «Зимняя вишня» погибли 64 человека / Фото: https://vk.com/incident_42
Городская администрация в 2013 году выдала разрешение на преобразование здания кондитерской фабрики в торговый центр.

МЧС России при проверках не согласовало специальные технические условия, которые были необходимы для открытия после реконструкции торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня» в Кемерове.

- В 2013 году к МЧС обращалась организация для согласования специальных технических условий для торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня». Рассмотрев данные проектные решения, МЧС отказало в их согласовании, так как они не в полной мере учитывали требования противопожарной защищенности объекта, - сообщил ТАСС главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС России Ринат Еникеев.

Начало пожара в Кемерово

Ранее глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин доложил президенту России Владимиру Путину, что городская администрация в 2013 году выдала разрешение на преобразование здания кондитерской фабрики в торговый центр.

- Мы обязательно разберемся с администрацией, которая санкционировала, все это разрешала, - подчеркнул он.

Напомним, что крупный пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта. Жертвами трагедии стали 64 человека, в том числе дети.

По факту происшествия возбуждено уголовное дело по статьям «причинение смерти по неосторожности», «нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» и «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Работа следственной группы на месте трагедии в Кемерово / Видео: СК РФ

ЕСТЬ МНЕНИЯ

Мертвая вишня

Колонка обозревателя "ВМ" Никиты Миронова

Я был в этом проклятом месте. Когда-то на месте «Зимней вишни» работала кондитерская фабрика. А мой дед, Федор Алексеевич, служил там наладчиком оборудования. Потом фабрику, как водится, закрыли и открыли торгово-развлекательный центр. Вспомните, так по всей стране делали: ну зачем нам производство?! Но ТРЦ получился тесноватый. Все-таки фабрика – это одно, а торговля и развлечения – другое. И вот вместо торговли и развлечений случился ад (далее...)

Страшный урожай «Зимней вишни»

Колонка обозревателя "ВМ" Ольги Кузьминой

Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" начался в воскресенье, в выходной. Там было много народу. А потом начался этот кошмар... Картинки с места события напоминали и продолжают напоминать ад. Дым, плотный, вязкий, похожий на живое существо, валит через окна, где-то видны еще всполохи огня. О том, что внутри, думать нет сил. Если начинаешь - дыхание останавливается от боли и ужаса (далее...)

Тусовщики из торговых центров

Колонка обозревателя "ВМ" Алексея Зернакова 

Безвременная смерть – это всегда трагедия. Смерть детей – трагедия втройне. Но всякое происшествие – это всегда повод серьезно задуматься и поработать над предотвращением подобных ЧП в дальнейшем. Офицеры не для красного словца любят повторять, что армейские уставы написаны кровью (далее...)

ПО ТЕМЕ

Владимир Путин рассказал о причинах пожара в Кемерове

Владимир Путин объявил 28 марта днем общенационального траура

Вице-губернатор Кузбасса на коленях попросил прощения у кемеровчан

Сергей Собянин дал распоряжение организовать место памяти и выражения скорби по погибшим в Кемерове

Подкасты