- Город

Сергей Собянин открыл 16-й детский технопарк в Москве

Когда москвичам ждать потепления

Более 500 тысяч человек в первый день перевезли МЦД-1 и МЦД-2

Что известно о погибшем аспиранте МГУ Николаенко

Доронина попросила Путина вмешаться в ситуацию в МХАТе

Названы профессии, которым в будущем грозит исчезновение

Интеллектуальная история

Определена дата большой пресс-конференции Путина

Диетолог рассказала, что погубило Началову и Гурченко

Павел Дуров призвал избавиться от WhatsApp

СМИ сообщили новые подробности о состоянии Заворотнюк

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Почему люди толстеют после 30 и как этого избежать

Любовь Успенская рассказала, как похудела на десять килограммов

Сергей Собянин открыл 16-й детский технопарк в Москве

Мэр Москвы Сергей Собянин общается с молодыми специалистами

Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Новый детский технопарк создан на площадке Российского технологического университета МИРЭА. В среду, 28 августа, мэр Москвы Сергей Собянин пообщался с ребятами, которые планируют здесь заниматься.

В учебной лаборатории стоят симуляторы виртуальной реальности. На одном из них можно отработать, например, навыки вождения автомобилей, на другом — пилотирования самолетов. Третий позволяет скопировать точные движения человека. Эти данные пригодятся как при создании компьютерных игр, так и в анимации. Для ребят подобные тренажеры — не увеселительная программа, а возможность реализовать собственные IT-проекты. 

— Программирование — это профессия будущего, — говорит ученик 11 класса школы № 1329 Петр Бугаенко, усаживаясь в объемное кресло с тремя компьютерными мониторами, которые оказываются как раз на уровне глаз старшеклассника.

Петр серьезно задумался о поступлении в технический вуз, чтобы в будущем заниматься программной инженерией. В детском технопарке он решил посетить мастер-класс по созданию мобильных приложений. 

— Сейчас все идет к тому, что машины, роботы будут еще больше помогать человеку, — объясняет выбор будущей профессии одиннадцатиклассник. — Они уже упрощают нам жизнь. Конечно, по улицам не ходят киборги и терминаторы, но мы можем буквально за секунду переслать любую сумму денег в другой город или страну. И нам для этого не надо идти в банк, стоять в очереди. Нейронные сети помогают врачам. Роботов используют пожарные и спасатели. Они могут работать там, где людям не справиться.

Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

ФОТО: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Детский технопарк в Российском технологическом университете создан при поддержке правительства Москвы. В прошлом году на эти цели из бюджета города был выделен грант в размере 84,5 миллиона рублей. Помимо IT-направления, ребята смогут заниматься радиоэлектроникой, а также изучать биомедицинские и химические технологии. В учебных классах также стоят спектрометры, хроматографы, холодильники для микроорганизмов, профессиональные микроскопы и другое научное оборудование. 

Обучение в технопарке бесплатное. Образовательные программы, рассчитанные на учеников старших классов, разрабатывали совместно с предприятиями-партнерами. 

— По сути, выстроена новая модель образования: от школы до предпрофессионального образования, поступления в вуз и работы с будущими компаниями-работодателями, — сказал Сергей Собянин. — На этой площадке созданы все условия для реализации самых интересных технологических проектов, разработать которые помогут ведущие специалисты.

Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

ФОТО: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

При условии успешной защиты собственного проекта школьники могут получить до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ при поступлении в МИРЭА. Всего в Москве, по словам мэра, создано 16 детских технопарков, в которых занимаются около 100 тысяч школьников.

Среди основных направлений, доступных ребятам, — робототехника, био- и нанотехнологии, программирование, космонавтика, виртуальная реальность, авто- и авиамоделирование, геоинформатика и промышленный дизайн.

Учащиеся детских технопарков уже могут похвастаться перспективными разработками. Например, школьники смастерили установку по очистке околоземной орбиты, создали универсального подводного робота, придумали, как оптимизировать энергопотребление в «умном» доме и предложили проект благоустройства улицы Зорге.

— Это, конечно, новый уровень подготовки московских школьников и для поступления в вуз, и для выбора будущей профессии, и для будущей жизни, — подчеркнул Собянин. 

В этом году в Москве планируют открыть еще три детских технопарка. Один из них появится на базе РХТУ имени Менделеева. Ребята будут изучать химические процессы, производить наноматериалы и синтезировать новые материалы.

Второй будет специализироваться на арктических композиционных материалах, подводной и космической робототехнике. За это отвечают сотрудники МГТУ имени Баумана. И третий откроют при РГСУ. Ребята будут заниматься социальными нейросетями, программированием и креативной индустрией, которая включает в себя цифровую моду и швейное производство.

СПРАВКА

Индустриальными партнерами московских детских технопарков стали 55 высокотехнологичных компаний и организаций. Среди них Объединенная авиастроительная корпорация, Роскосмос, Росатом, «Союзмультфильм», РЖД и КАМАЗ. 

Предприятия-партнеры могут заключать со школьниками «отложенные» трудовые договоры. Они гарантируют ребятам устройство на постоянную работу после окончания колледжа или вуза.

Читайте также: Сергей Собянин осмотрел новый корпус НИУ ВШЭ на Покровке

 

Новости СМИ2

Никита Миронов  

Назвавшая жителей «мразями» чиновница права

Антон Крылов

Кредит на лекарство может спасти жизнь

Борис Орлов

Почему стыдно участвовать в конкурсах красоты

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

«Не заслужившие» милости

Ольга Маховская, психолог

Три сестры Хачатурян: танец с саблями

Ирина Алкснис

Вода в Венеции, беда в России

Ольга Кузьмина  

Поменяйся. Или погибнешь...

Чтобы помнили. Как школьникам рассказывать о войне

Собрал лучшего робота на международном чемпионате

Вдохновило творчество Фриды Кало

Рождение фотографии. Все началось с медной пластинки