Top.Mail.Ru
- Город

Сергей Собянин открыл 16-й детский технопарк в Москве

Чем удивит гостей фестиваль «Путешествие в Рождество»

Алина Загитова заявила о приостановке своей карьеры

Опубликовано видео с места смертельного ДТП рядом с Яузой

Как авиация тушила склад на юге Москвы

Москвичи собрали 43 тонны продуктов для пенсионеров

«А у нас газопровод»: Зеленский спустя два дня ответил на реплику Путина

Спасти еду, чтобы спасти людей

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Топ-5 событий Москвы 2019 года

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Назван главный цвет 2020 года

Диетологи рассказали, какие блюда должны быть на новогоднем столе

«Человек, чье имя стало символом эпохи»: Москва простилась с Лужковым

Сергей Собянин открыл 16-й детский технопарк в Москве

Мэр Москвы Сергей Собянин общается с молодыми специалистами

ФОТО: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Новый детский технопарк создан на площадке Российского технологического университета МИРЭА. В среду, 28 августа, мэр Москвы Сергей Собянин пообщался с ребятами, которые планируют здесь заниматься.

В учебной лаборатории стоят симуляторы виртуальной реальности. На одном из них можно отработать, например, навыки вождения автомобилей, на другом — пилотирования самолетов. Третий позволяет скопировать точные движения человека. Эти данные пригодятся как при создании компьютерных игр, так и в анимации. Для ребят подобные тренажеры — не увеселительная программа, а возможность реализовать собственные IT-проекты. 

— Программирование — это профессия будущего, — говорит ученик 11 класса школы № 1329 Петр Бугаенко, усаживаясь в объемное кресло с тремя компьютерными мониторами, которые оказываются как раз на уровне глаз старшеклассника.

Петр серьезно задумался о поступлении в технический вуз, чтобы в будущем заниматься программной инженерией. В детском технопарке он решил посетить мастер-класс по созданию мобильных приложений. 

— Сейчас все идет к тому, что машины, роботы будут еще больше помогать человеку, — объясняет выбор будущей профессии одиннадцатиклассник. — Они уже упрощают нам жизнь. Конечно, по улицам не ходят киборги и терминаторы, но мы можем буквально за секунду переслать любую сумму денег в другой город или страну. И нам для этого не надо идти в банк, стоять в очереди. Нейронные сети помогают врачам. Роботов используют пожарные и спасатели. Они могут работать там, где людям не справиться.

Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

ФОТО: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Детский технопарк в Российском технологическом университете создан при поддержке правительства Москвы. В прошлом году на эти цели из бюджета города был выделен грант в размере 84,5 миллиона рублей. Помимо IT-направления, ребята смогут заниматься радиоэлектроникой, а также изучать биомедицинские и химические технологии. В учебных классах также стоят спектрометры, хроматографы, холодильники для микроорганизмов, профессиональные микроскопы и другое научное оборудование. 

Обучение в технопарке бесплатное. Образовательные программы, рассчитанные на учеников старших классов, разрабатывали совместно с предприятиями-партнерами. 

— По сути, выстроена новая модель образования: от школы до предпрофессионального образования, поступления в вуз и работы с будущими компаниями-работодателями, — сказал Сергей Собянин. — На этой площадке созданы все условия для реализации самых интересных технологических проектов, разработать которые помогут ведущие специалисты.

Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

ФОТО: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

При условии успешной защиты собственного проекта школьники могут получить до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ при поступлении в МИРЭА. Всего в Москве, по словам мэра, создано 16 детских технопарков, в которых занимаются около 100 тысяч школьников.

Среди основных направлений, доступных ребятам, — робототехника, био- и нанотехнологии, программирование, космонавтика, виртуальная реальность, авто- и авиамоделирование, геоинформатика и промышленный дизайн.

Учащиеся детских технопарков уже могут похвастаться перспективными разработками. Например, школьники смастерили установку по очистке околоземной орбиты, создали универсального подводного робота, придумали, как оптимизировать энергопотребление в «умном» доме и предложили проект благоустройства улицы Зорге.

— Это, конечно, новый уровень подготовки московских школьников и для поступления в вуз, и для выбора будущей профессии, и для будущей жизни, — подчеркнул Собянин. 

В этом году в Москве планируют открыть еще три детских технопарка. Один из них появится на базе РХТУ имени Менделеева. Ребята будут изучать химические процессы, производить наноматериалы и синтезировать новые материалы.

Второй будет специализироваться на арктических композиционных материалах, подводной и космической робототехнике. За это отвечают сотрудники МГТУ имени Баумана. И третий откроют при РГСУ. Ребята будут заниматься социальными нейросетями, программированием и креативной индустрией, которая включает в себя цифровую моду и швейное производство.

СПРАВКА

Индустриальными партнерами московских детских технопарков стали 55 высокотехнологичных компаний и организаций. Среди них Объединенная авиастроительная корпорация, Роскосмос, Росатом, «Союзмультфильм», РЖД и КАМАЗ. 

Предприятия-партнеры могут заключать со школьниками «отложенные» трудовые договоры. Они гарантируют ребятам устройство на постоянную работу после окончания колледжа или вуза.

Читайте также: Сергей Собянин осмотрел новый корпус НИУ ВШЭ на Покровке

 

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Большой театр обвинили в расизме

Георгий Бовт

Денег что-то многовато

Никита Миронов  

Корпоратив или премия? Конечно, корпоратив!

Игорь Воеводин

Наш флот мог бы быть сильнейшим в мире

Сергей Лесков

Как проходила эволюция галактик

Антон Крылов

Во всем виноват Сталин

Алиса Янина

Новогодние подарки — дорого и глупо

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства