Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Москвичи тратят столько же, сколько жители Токио и Парижа

Общество
Москвичи тратят столько же, сколько жители Токио и Парижа
Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Потребительские расходы российской столицы сопоставимы с Пекином, Дели, Токио, Парижем, Берлином, Стамбулом, Лондоном, Рио-де-Жанейро и Нью-Йорком. Согласно данным международной группы Euromonitor, Москва находится в середине списка мировых мегаполисов по уровню потребительских расходов.

— За последние четыре года москвичи увеличили расходы на досуг и отдых на 10,7 процента, — рассказал во вторник, 3 сентября, заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.

По его словам, горожане тратят 6,5 процента своих доходов на походы в театр, кино и рестораны. К примеру, жители Пекина, Дели, Стамбула или Рио-де-Жанейро тратят меньше москвичей, а жители Токио, Парижа, Берлина, Нью-Йорка больше — примерно 8–9 процентов от общих расходов.

При этом расходы жителей российской столицы одни из самых низких по сравнению с жителями других мегаполисов.

Как отметил глава Департамента экономической политики и развития города Москвы Денис Тихонов, расходы на транспорт в Москве в 2018 году составили 7,8 процента от общего объема потребительских трат – чуть ниже, чем в Нью-Йорке, Токио и Париже. Самым дорогим является транспорт в столицах Индии и Бразилии — там на него жители тратят до 17 процентов своих расходов.

— На жилье, включая коммунальные услуги и арендные платежи, у москвичей уходит 18 процентов потребительских расходов, — сообщил он. — В Стамбуле, Рио и Нью-Йорке на жилье тратят чуть больше, чем в Москве. В Лондоне расходы на жилье составляют 38 процентов, а в Париже, Дели и Пекине — почти 30 процентов.

Читайте также: Московская область вошла в тройку лидеров по качеству среднего образования

Подкасты