Орешкин назвал два главных условия перехода к 4-дневной рабочей неделе
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин / Фото: официальный сайт президента России

Орешкин назвал два главных условия перехода к 4-дневной рабочей неделе

Общество

Министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин назвал два ключевых условия, выполнение которых позволит перейти к четырехдневной рабочей неделе. Мнением по вопросу он поделился в среду, 4 сентября, в кулуарах Восточного экономического форума.

По мнению политика, чтобы осуществить переход на новый рабочий график, необходимо позаботиться о единовременном повышении доходов граждан и производительности труда.

— Именно это открывает возможность для практической дискуссии как в части четырехдневной рабочей недели, так и других трудовых инноваций, которые могут быть в регулировании трудовых отношений в нашей стране, — приводит ТАСС слова министра.

Напомним, что внести коррективы в существующую систему организации труда и, в частности, времени, посвящаемого работе, предложил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По его мнению, в большинстве случаев у людей происходит профессиональное выгорание, в связи с чем в перспективе может быть допущен переход с «пятидневки» на «четырехдневку». В заинтересованных ведомствах на заявление замглавы правительства отреагировали по-разному, но уже в сентябре 2019 года данный вопрос будет подниматься в Госдуме.

Комментируя инициативу, эксперты отметили в том числе, что россияне не сразу адаптируются к новой системе и скорее будут отдавать освободившийся пятый день подработке. В интервью корреспонденту «Вечерней Москвы» бизнес-коучи рассказали, как подготовиться к потенциальному переходу на новый график работы. Среди прочего «ВМ» рекомендует ознакомиться с тем, как устроена трудовая неделя в других странах.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Почему я поддерживаю четырехдневную рабочую неделю

Колонка обозревателя «ВМ» Александра Никонова:

Не так давно премьер предложил сократить рабочую неделю до четырех рабочих дней, сделав три выходных дня подряд. И вот эту идею я категорически поддерживаю! Парадокс? Нет! Эта позиция противоречива только на первый взгляд (далее...)

Читайте также: Эксперты прокомментировали, приживется ли в России «четырехдневка»

Google newsGoogle newsGoogle news