Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сергей Собянин: В Москве отреставрированы 1330 памятников архитектуры

Город
Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел итоги реставрации главного дома усадьбы Сытина
Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел итоги реставрации главного дома усадьбы Сытина / Фото: Владимир Новиков / Вечерняя Москва

В четверг, 5 сентября, мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел итоги реставрации главного дома усадьбы Сытина. Старинное здание восстановили по программе льготной аренды «1 рубль за квадратный метр».

Дом Сытина — одно из немногих деревянных зданий в центре столицы, которое пережило пожар 1812 года и сохранилось. Одноэтажный особняк построили на каменном фундаменте конца XVII века в 1804 году в стиле зрелого московского классицизма. Парадные комнаты расположены вдоль главного фасада, который украшают четыре коринфские колонны. Вытянутые прямоугольные окна обрамляют наличники и лепной орнамент в стиле ампир. По периметру всего здания проходит гладкий карниз.

С момента постройки и до 1828 года домом владел бригадир Андрей Сытин, сын капрала лейб-гвардии Измайловского полка. Затем усадьба перешла к майорше Травиной, а в 1832 году хозяином стал коллежский асессор Николай Хозиков. При нем к дому со стороны двора пристроили два деревянных крыльца. Следующие изменения произошли в 1890 году, когда в подвальном этаже здания со стороны улицы пробили окна. Об этом свидетельствует чертеж, подписанный архитектором Сергеем Тропаревским. Еще один документ, найденный в архивах Мосводоканала, говорит о том, что в самом конце XIX века в усадьбу провели канализацию и сделали водопровод.

После революции особняк приспособили под коммунальные квартиры. Затем здание занимало одно из объединений Министерства рыбного хозяйства. А потом и вовсе несколько десятилетий пустовало.

— За это время здание очень сильно обветшало, — рассказал главный архитектор проекта реставрации Никита Даниченко. — Дерево поразил грибок.

Старинный дом в аварийном состоянии нужно было срочно спасать. Здание выставили на торги по программе льготной аренды, и в декабре 2016 года специалисты приступили к работе.

К слову, это уже вторая реставрация дома. Первая прошла в 1978−1985 годах. Тогда реставраторам удалось практически полностью восстановить историческую планировку и первоначальную отделку интерьеров. На результаты работы своих коллег опирались современные мастера.

— Сохранившиеся описания реставраторов помогли нам восстановить внутреннее убранство комнат, включая рисунок дубового паркета, изразцовые печи и фигуры кариатид, — уточнил Даниченко. — Также мы провели химический анализ стен и выявили их исторический цвет.

Сергей Собянин: В Москве отреставрированы 1330 памятников архитектуры Фото: Владимир Новиков / Вечерняя Москва

Краску заказывали из Австрии. Для получения нужного оттенка специалисты смешивали несколько цветов.

За 2,5 года реставраторы восстановили деревянные стены, белокаменный цоколь, оконные рамы и двери. Также специалисты привели в порядок кирпичную кладку сводов подвала и воссоздали лестницы из белого камня.

Работы выполнены за счет инвестора. Объем вложенных средств составил около 200 миллионов рублей.

— Дом Сытина стал настоящей московской жемчужиной, — подчеркнул Сергей Собянин.

После реставрации особняк перешел в аренду инвестору по льготной ставке «1 рубль за квадратный метр». Помещения, которые сделаны по технологиям «умного» дома, отдадут под офисы.

В этом году, по словам мэра, реставраторы привели в порядок 1330 объектов культурного наследия.

— Эта революция в области реставрации, которую мы наблюдаем в последние годы, произошла не только за счет бюджетных вливаний, но и за счет понимания состоятельных граждан, что это нужно для сохранения истории города, великолепных памятников архитектуры Москвы, — сказал Собянин.

Вместе с городом в восстановлении столичных памятников участвуют Министерство культуры, МИД и частные инвесторы.

Читайте также: Сергей Собянин рассказал о ходе реставрации памятников архитектуры в Москве

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.