вс 22 сентября 00:09
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Зеленский боится пойти на компромиссы: политолог прокомментировал обмен задержанными между РФ и Украиной

Зеленский боится пойти на компромиссы: политолог прокомментировал обмен задержанными между РФ и Украиной

Президент Украины Владимир Зеленский

Фотография из Facebook (www.facebook.com/zelenskiy95)

В пятницу, 6 сентября, стало известно, что президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о помиловании лиц из списка на одновременный обмен заключенных с Российской Федерацией.

Данное решение главы государства в разговоре с журналистом «Вечерней Москвы» прокомментировал российский политолог Сергей Марков.

— Обмен имеет несколько целей. Во-первых, это освобождение лиц само по себе и, самое главное, смягчение ожесточенности антироссийской риторики в украинских СМИ. Зеленский боится пойти на компромиссы, потому что боится неонацистов, которые находятся на зарплате у Авакова и его Нацгвардии. Аваков формально подчинен Зеленскому, но на самом деле нет. Он боится, что если сделает шаг навстречу миру, на него начнут атаку, которую он может не выдержать, и таким образом пытается убрать эту опасность, — говорит Марков.

Также политолог сообщил о действиях в рамках этой ситуации президента России Владимира Путина. По словам Маркова, национальный лидер ждет, пока Киев выполнит Минские соглашения о прекращении обстрела Донбасса, восстановлении моста в Станице Луганской, обмене задержанными.

— Обмен является одним из условий, так что Зеленский убивает двух зайцев сразу, неплохая идея. К тому же он хочет сам выступить организатором обмена, вырвав эту возможность у Медведчука. Таким образом он получит популярность, к тому же большинство за него голосовало как за человека мира, и если он не предпримет каких-то действий, его электорат может уйти, — сообщил Сергей Марков.

Напомним, что начало процедуры обмена заключенными анонсировал 30 августа новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка. Со ссылкой на работницу Верховной рады Анну Исламову он сообщил, что в Киев вылетели арестованные по факту провокации в Керченском проливе украинские моряки, режиссер Олег Сенцов, общественный и политический деятель Николай Карпюк, активист Владимир Балух и студент Павел Гриб. Самолет якобы должен был приземлиться в аэропорту Жуляны.

21 августа также сообщалось, что Москва и Киев достигли финальной стадии согласования списков на обмен. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также подтвердил, что в настоящий момент поддерживаются определенные контакты по подготовке к обмену заключенными между двумя странами.

Читайте также: СМИ: Режиссера Сенцова доставили в Москву для обмена заключенными с Украиной

Новости СМИ2

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Ольга Кузьмина  

Как «коробейник» Бахром мальчика спасал

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Елена Булова

Ключ от квартиры, где деньги лежат

Руслан Карманов

«Молния Зеппельта»: Россию не пустят на Олимпиаду в Токио?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить»