втр 17 сентября 01:30
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Владимир Путин открыл Дворец водных видов спорта в «Лужниках»

Владимир Путин открыл Дворец водных видов спорта в «Лужниках»

Слева направо: президент РФ Владимир Путин, главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер-Усманова и мэр Москвы Сергей Собянин

Валерий Мельников/РИА Новости

Президент России Владимир Путин открыл Дворец водных видов спорта в «Лужниках». Пока что он работает в тестовом режиме, а заработает в полную силу для посетителей после завершения пусконаладочных работ до конца 2019 года.

В открытии также принял участие мэр Москвы Сергей Собянин. Он рассказал Владимиру Путину о проекте создания Дворца. Так, мэр столицы отметил, что новый бассейн в «Лужниках» сможет принимать в 40 раз больше человек, чем старый. Таким образом, в День города Москвы был открыт один из самых больших в России и Восточной Европе комплексов водного спорта и развлечений. Сергей Собянин добавил, что им будут пользоваться не только москвичи, но и тысячи граждан России, приезжающих в гостеприимную Москву.

Напомним, что бассейн «Лужники» был построен в 1956 году. Там проводились соревнования по плаванию, водному поло и прыжкам в воду.

— Всего за 60 лет работы здесь состоялись 3 чемпионата мира, 2 чемпионата Европы, 11 чемпионатов СССР и множество других спортивных состязаний по водным видам спорта, — уточнили в пресс-службе столичной мэрии.

Конечно, за столько лет оборудование и само здание пришли в негодность, поэтому было принято решение о модернизации объекта и создании на его базе современного многофункционального плавательного комплекса. Работы начались в 2016 году.

Президент РФ Владимир Путин, мэр Москвы Сергей Собянин и главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер-Усманова с гимнастками / РИА Новости / Валерий Мельников/РИА Новости

Президент РФ Владимир Путин, мэр Москвы Сергей Собянин и главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер-Усманова с гимнастками

ФОТО: Валерий Мельников/РИА Новости РИА Новости

В новом здании пять этажей и один подземный, общая площадь — 51,8 тысячи квадратных метров, что в 2,6 раза больше площади старого здания бассейна. Москвичи просили, чтобы здание сохранило свои основные черты, и город услышал эту просьбу. Поэтому по своей архитектуре оно напоминает прежний бассейн и хорошо сочетается с остальными объектами «Лужников». Так, например, главный и боковой фасады плавательного центра украсили реплики 12 барельефов — они в точности повторяют исторические панно.

Одна из уникальных особенностей здания — трансформируемая кровля. Всего за 15 минут секции кровли раздвигаются, таким образом обеспечивая естественную вентиляцию здания. Внутри три бассейна, они отвечают олимпийскому стандарту Международной федерации плавания и имеют самые современные системы очистки воды: 32 фильтра, системы озонирования и очистки воды ультрафиолетом. Также в здании есть аквапарк с девятью горками общей длиной 1,3 километра и тремя бассейнами. А еще в комплексе находятся спортивные тренировочные залы, фитнес- и СПА-центр, боксерский клуб (Академия бокса), гимнастический центр, центр спорта для всей семьи, серф-центр.

Во время посещения «Лужников» мэр Москвы рассказал президенту России о том, что на территории спортивного комплекса также строятся Международный центр самбо и Центр бокса. Семиэтажное здание планируют возвести к 2020−2022 году. Оба центра расположатся под одной крышей, но функционировать будут по отдельности. Строители сделают уникальный зеркальный акустический потолок и прозрачное остекление. Кроме того, благодаря наклонным панелям из нержавеющей стали с эффектом отражения зрители смогут наблюдать за тренировками даже снаружи.

Читайте также: Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев осмотрели павильон «Казахстан» на ВДНХ

Новости СМИ2

Лера Бокашева

Людоеды в ожидании новостей о Заворотнюк

Георгий Бовт

Антон Силуанов не хочет войти в положение бедных

Никита Камзин

Лопайте что хотите

Никита Миронов  

Новый тренд на столичном рынке жилья — хорошая тенденция

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Ольга Кузьмина  

Обнажить плечо — и жить спокойно

Оксана Крученко

Вокзал для бомжей