«Трезвая Россия»: Цена за пачку сигарет не должна быть ниже 250 рублей
С таким заявлением выступил руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев / Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

«Трезвая Россия»: Цена за пачку сигарет не должна быть ниже 250 рублей

Товары

Минимальная цена на сигареты в России не опустится ниже отметки в 250 рублей за пачку, заявил руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев в понедельник, 9 сентября.

Ранее первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов сообщил, что депутаты планируют внести законопроект, согласно которому предлагается установить минимальную стоимость на табачную продукцию. Предполагалось, что ее значение будет равняться 85 рублям. Данная мера направлена на пресечение контрабанды товара в Россию и общее снижение доступности сигарет.

Комментируя эту инициативу, Хамзаев признал, что введение фиксированной минимальной цены имеет право на жизнь, но только в том случае, «если это будет повышение цены, причем в разы». Переход при этом произойдет не сразу, а в течение ориентировочно трех–четырех лет. С точки зрения ограничения доступности табачных изделий, необходимо принять во внимание тот факт, что в России, если сравнивать с другими странами Европы, самая низкая стоимость сигарет. Именно это, отмечает Хамзаев, прямо сказывается на высоком уровне смертности от потребления табака.

— Считаю, что минимальна цена на сигареты имеет право быть, и она должна составить не менее 250 рублей за пачку, — приводит ТАСС слова руководителя федерального проекта «Трезвая Россия».

Он добавил, что также необходимо планово поднимать соответствующие акцизы во избежание последствий потребления низкокачественного продукта. Воплотить данные меры в жизнь можно только под конкретным контролем государства, заключил Хамзаев.

Читайте также: Ученые установили связь между курением и качеством сна

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Пусть сигареты дорожают

Колонка обозревателя «ВМ» Никиты Миронова:

Госдума предлагает установить минимальную цену на сигареты. И пересчитывать ее каждый год. Скорее всего, в сторону увеличения. Я очень сочувствую курильщикам. Но я — за (далее...)

Google newsGoogle newsGoogle news