чт 14 ноября 02:19
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Что известно о покинувшем Россию шпионе ЦРУ Смоленкове

Сергей Собянин ответит на вопросы москвичей в прямом эфире

Останки и документы упавшей в реку россиянки обнаружили в Таджикистане

Отец погибшего «пьяного» мальчика прокомментировал освобождение Алисовой

Власти Москвы утвердили еще 10 стартовых площадок для реновации

«Он взрывной и эмоциональный»: родители историка Соколова рассказали о сыне

Робертино Лоретти спел свою легендарную «Ямайку» 57 лет спустя

Филолог рассказал, как необычные имена становятся банальными

«Были все клубные персонажи». В Москве похоронили Пашу Фейсконтроля

Стала известна причина смерти козла Тимура

Подозреваемый рассказал, зачем убил ребенка в детском саду

Диетолог Соломатина назвала самый вредный десерт

СМИ назвали причину смерти аспирантки СПбГУ

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Флорист перечислила растения, которые опасно держать дома

Что известно о покинувшем Россию шпионе ЦРУ Смоленкове

Споры о том, кем именно является осведомитель ЦРУ, затянулись на несколько лет и до сих пор остаются неразрешенными

pixabay.com/ru/

В понедельник, 9 сентября, газета New York Times опубликовала статью о завербованном в России агенте Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США, который якобы поставлял американским спецслужбам крайне важную информацию из источников в Кремле.

Исследование NYT вызвало широкий резонанс в СМИ в силу неоднозначности и неподтвержденности представленной информации: издание оперирует «фактами», опираясь на неназванные источники и собеседников, пожелавших остаться инкогнито. Споры о том, кем именно является осведомитель ЦРУ, затянулись на несколько лет и до сих пор остаются неразрешенными.

Согласно материалу зарубежного издания, шпионом оказался российский чиновник среднего звена, завербованный несколько десятков лет назад. Все это время он продвигался по карьерной лестнице, чтобы приблизиться к администрации президента РФ. Его успехи привлекли внимание американской агентуры, которая вышла на него ориентировочно в 2016 году. В то время Вашингтон заподозрил Москву во вмешательстве в выборы главы государства. Тогда МИД РФ отринул обвинения и назвал их голословными, но гораздо больший вклад в развитие тех событий мог внести вышеуказанный осведомитель разведслужбы США, отмечает NYT.

Президент США Дональд Трамп на выборах главы государства / РИА Новости / Стрингер /

Президент США Дональд Трамп на выборах главы государства

ФОТО: Стрингер / РИА Новости

Вскоре после публикации этих сведений в российских Telegram-каналах появилась информация о том, что завербованным агентом мог оказаться некто Олег Смоленков. Его причастность к перечисленным выше событиям не доказана, однако схожие и иногда взаимодополняющие предположения как зарубежной прессы, так и отечественных СМИ могут указывать на то, что речь идет именно о нем. Что известно об этом человеке?

— В открытом доступе в Сети есть данные о том, что Олег Смоленков в разные годы работал в администрации президента, аппарате правительства и российском посольстве в Вашингтоне.

— Как сообщила New York Times, Смоленков не был из числа приближенных к Путину, но видел его и был в курсе решений администрации президента.

— В 2016 году ценность полученных Смоленковым сведений стала настолько же велика, насколько и спорна, подчеркивает NYT со ссылкой на свои источники. Тогда США начали подозревать Россию во вмешательстве в выборы лидера страны. Опасаясь за сохранность информации шпиона и его жизнь, американские спецслужбы предпринимают первую попытку «эвакуировать» агента. Однако Смоленков принимает решение остаться в Москве, чем вызывает недоумение у руководства ЦРУ и заставляет думать, что он может вести «двойную игру».

Опасаясь за сохранность информации шпиона и его жизнь, американские спецслужбы предпринимают первую попытку «эвакуировать» агента / РИА Новости / Алексей Витвицкий /

Опасаясь за сохранность информации шпиона и его жизнь, американские спецслужбы предпринимают первую попытку «эвакуировать» агента

ФОТО: Алексей Витвицкий / РИА Новости

— В 2017 году Daily Storm сообщил о возбуждении дела об убийстве после исчезновения Олега Смоленкова. По информации издания, мужчина вместе с супругой и тремя детьми отправились 14 июня 2017 года отдыхать в Черногорию, где якобы пропали без вести.

— В 2018 году следователи закрыли вышеуказанное дело, так как Смоленков и его родственники были найдены живыми. На сайте газеты The Washington Post в разделе о продаже недвижимости было указано, что некие Олег и Антонина Смоленковы (так звали пропавших супругов) 5 июня 2018 года купили дом в Стаффорде (Виргиния) площадью около 760 квадратных метров с участком в 1,2 гектара.

— Позднее CNN первым сообщил о том, что американские спецслужбы еще в 2017 году провели секретную операцию и вывезли из России ценного агента, который «был одним из наиболее высокопоставленных источников в российском правительстве». Не исключено, что решение об «эвакуации» могло быть принято в связи с неосторожностью главы Белого дома Дональда Трампа. Разведка США выразила опасения, что тогда еще новоизбранный президент мог сдать всю агентуру после встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Чтобы избежать рисков, ЦРУ поспешило принять решение об эксфильтрации шпиона. По некоторым данным, представленным NYT, осведомитель дал согласие покинуть Москву после давления разведки и чрезвычайного интереса со стороны СМИ.

Не исключено, что решение об «эвакуации» могло быть принято в связи с неосторожностью главы Белого дома Дональда Трампа: разведка США выразила опасения, что тогда еще новоизбранный президент мог сдать всю агентуру после встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым / РИА Новости / Сергей Гунеев /

Не исключено, что решение об «эвакуации» могло быть принято в связи с неосторожностью главы Белого дома Дональда Трампа: разведка США выразила опасения, что тогда еще новоизбранный президент мог сдать всю агентуру после встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым

ФОТО: Сергей Гунеев / РИА Новости

— В настоящее время информатор проживает в окрестностях Вашингтона и находится под государственной охраной, о чем сообщил корреспондент телеканала NBC News. Ему удалось узнать имя и адрес агента. Журналист пришел к нему домой, но не смог его увидеть. Имя осведомителя не разглашается по просьбе источников телеканала, желающих обеспечить его безопасность.

— Ущерб от «слитых» спецслужбам Америки данных оценивают по-разному. В Telegram-каналах мнение по данному вопросу полярно: кто-то полагает, что агент не донес ничего, кроме слухов; кто-то, указывая на связь осведомителя с Ушаковым, не исключает, что переданные сведения могут иметь определенный вес.

«Вечерняя Москва» обратилась за комментарием политолога по данному вопросу

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Капелька человеческого

Екатерина Рощина

Искусство с молоком матери

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Погоня за успешностью

Никита Миронов  

Мы продаем друг другу ерунду

Ксения Ефимкова 

Купи квартиру и получи бесплатную футболку

Артем Чубар

Пол-литра счастья за шесть копеек

Александр Лосото 

Ничто достоевское нам не чуждо

Александр Хохлов 

Эти слезы цвета хаки

Вторая жизнь отходов. Как промышленность использует выброшенный мусор

Путают наречия и порядок слов в предложении

Cемиклассница победила соперников и побила рекорд

Научись играть на укулеле