пт 20 сентября 20:20
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Скульптуры воинов-победителей вернули на галерею дома на Ленинском проспекте

Скульптуры воинов-победителей вернули на галерею дома на Ленинском проспекте

Реставрация 16 фигур началась летом прошлого года

Официальный портал мэра Москвы

На галерею 14-этажной башни дома № 30 по Ленинскому проспекту вернули отреставрированные фигуры воинов-победителей и встречающих их девушек. Скульптурную композицию сделали в мастерской Александра Громова в конце 1940-х годов.

Реставрация 16 фигур началась летом прошлого года.

— Тогда скульптуры находились в аварийном состоянии, поэтому специалисты прямо на месте снимали силиконовые формы, чтобы затем в мастерских в точности повторить все элементы, — рассказал глава столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов. — После долгой и кропотливой работы фигуры вновь вернулись на историческое место.

Возвращение восстановленных скульптур на галерею дома проходило в несколько этапов. Сначала достроили и украсили лепным декором саму башню. Затем на средний ярус поставили обелиски, а на крыше разместили постаменты. И только после этого начался монтаж фигур.

Первыми установили огромные скульптуры солдат: две девушки и два парня в военной форме, с касками на головах и автоматами в руках решительно смотрят вперед. Затем на верхний ярус поставили 12 парных фигур. Шесть девушек с развевающимися на ветру волосами одеты в летние платья. Шестеро парней, вернувшихся с войны, изображены с заломленными на бок пилотками. Боевые автоматы мирно стоят в ногах.

— Вероятно, этот контраст между нижним и верхним ярусом передает идею Победы Советской армии над фашистской Германией, — пояснил Емельянов. — Через суровое мужество фигур нижнего яруса к развитию темы в фигурах победителей, вернувшихся домой, на верхнем ярусе.

Рассмотреть обновленную композицию можно будет в октябре, когда специалисты окончательно уберут леса.

По словам Емельянова, реставрационные работы также запланированы на соседнем здании — доме № 37. Здесь предстоит восстановить мужские и женские скульптуры, которые символизируют мирный труд советских людей в послевоенное время.

Кстати, специалисты завершат ремонтные работы в здании нежилого фонда на территории района Засмоскворечье. Их выполнят к 12 сентября.

Читайте также: Мосгорнаследие обязало собственника отреставрировать дом культуры «Серп и молот»

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Коробейник успел вовремя

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить» 

Никита Миронов  

Батька прав. Не хамите педагогу

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо