чт 17 октября 21:32
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Работодатели в России выступили против перехода на «четырехдневку»

Работодатели в России выступили против перехода на «четырехдневку»

Начальство выразило опасения, что переход на новый трудовой график чреват многочисленными и не всегда благоприятными изменениями в процессе работы

кадр из сериала «Босс»

Большинство работодателей в России (76 процентов) выступили против перехода на «четырехдневку». Об этом свидетельствуют данные исследования «Ведомостей» и HeadHunter, опубликованные в четверг, 12 сентября.

Начальство выразило опасения, что переход на новый трудовой график чреват многочисленными и не всегда благоприятными изменениями в процессе работы. К примеру, многие переживают, что придется снижать зарплату и искать новых работников, что приведет к потере производительности труда. При этом будет больше переработок, приводящих к выгоранию и ухудшению дисциплины.

Лишь 12 процентов работодателей допускают переход на четырехдневную рабочую неделю в ближайшие год–два. В долгосрочной перспективе к новому графику готовы восемь процентов. Каждый десятый босс не видит недостатков в этой идее.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев призвал сделать рабочий график более гибким.

СПРАВКА «ВМ»

Напомним, что внести коррективы в существующую систему организации труда и, в частности, времени, посвящаемого работе, предложил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По его мнению, в большинстве случаев у людей происходит профессиональное выгорание, в связи с чем в перспективе может быть допущен переход с «пятидневки» на «четырехдневку». В заинтересованных ведомствах на заявление замглавы правительства отреагировали по-разному, но уже в сентябре 2019 года данный вопрос будет подниматься в Госдуме.

Комментируя инициативу, эксперты отметили в том числе, что россияне не сразу адаптируются к новой системе и скорее будут отдавать освободившийся пятый день подработке. В интервью корреспонденту «Вечерней Москвы» бизнес-коучи рассказали, как подготовиться к потенциальному переходу на новый график работы. Среди прочего «ВМ» рекомендует ознакомиться с тем, как устроена трудовая неделя в других странах.

Читайте также: Скворцова оценила вероятность перехода на «четырехдневку»

Новости СМИ2

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Полина Ледовских

Трудоголиков домашний очаг не исправит

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Никита Миронов  

Наливайки как символ беззакония