чт 17 октября 21:29
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Минтруд проведет эксперимент по переходу на четырехдневку

Минтруд проведет эксперимент по переходу на четырехдневку

кадр из сериала «Офис»

Заместитель министра экономического развития России Петр Засельский подтвердил, что в Министерстве труда и социального развития состоится обсуждение эксперимента по внедрению четырехдневной рабочей недели.

Как уточнил чиновник, в эксперименте предлагается принять участие компаниям, которые входят в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» — это 266 предприятий малого и среднего бизнеса из 30 регионов России, занятые в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, научной и технической деятельности, строительстве.

При этом Засельский подчеркнул, что пока вопрос перехода на четырехдневную рабочую неделю мало проработан. С другой стороны, представители власти готовы пойти на эксперимент по сокращению продолжительности рабочей недели в поисках новых способов повышения производительности труда, поскольку «работники 30–40 процентов времени ничего не делают».

Официальные комментарии в данной связи от Минтруда не поступали, пишут «Известия».

Напомним, вопрос перехода на четырехдневку поднял глава российского правительства Дмитрий Медведев на Международной конференции труда. Он поручил Минтруду до 30 сентября представить соответствующие предложения. По мнению премьер-министра, в трудовое законодательство следует внести более гибкие формы рабочего времени.

Читайте также: Орешкин назвал два главных условия перехода к 4-дневной рабочей неделе

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Почему я поддерживаю четырехдневную рабочую неделю

Колонка обозревателя «ВМ» Александра Никонова:

Не так давно премьер предложил сократить рабочую неделю до четырех рабочих дней, сделав три выходных дня подряд. И вот эту идею я категорически поддерживаю! Парадокс? Нет! Эта позиция противоречива только на первый взгляд (далее...)

Новости СМИ2

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Полина Ледовских

Трудоголиков домашний очаг не исправит

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Никита Миронов  

Наливайки как символ беззакония