Сергей Собянин рассказал о новых подходах к проведению прививок
Мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул уверенность врачей, что вакцинация — самое надежное средство защиты от опасных инфекций / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Сергей Собянин рассказал о новых подходах к проведению прививок

Здоровье

В следующем году правительство Москвы более чем в два раза увеличит объем закупки вакцин для профилактики трех опасных заболеваний: вируса папилломы человека, коклюша и менингококковой инфекции. Об этом мэр столицы Сергей Собянин написал в своем личном блоге.

— Вакцинация против вируса папилломы человека (ВПЧ) проводится в Москве с 2009 года для девочек в возрасте 12–13 лет, — напомнил Собянин. — Прививка защищает от одного из наиболее распространенных онкологических заболеваний — рака шейки матки.

Чтобы снизить заболеваемость детей коклюшем, в Москве хотят ввести повторную вакцинацию от этого недуга для ребят в возрасте 6–7 лет.

— Для этого в 2020 году мы планируем закупить безопасную, не имеющую побочных эффектов вакцину, — рассказал Сергей Собянин. — Москва — один из первых регионов страны, где будут использовать этот современный препарат.

Также город, по словам мэра, увеличит закупку вакцин против менингококковой инфекции. Это опасное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем, поражая суставы и центральную нервную систему. Больше всего инфекции подвержены дети от 1 года до 6 лет.

— Я прекрасно знаю о спорах и столкновениях мнений, когда дело касается детских прививок, — написал Собянин. — Но все же не будем забывать, что в России выросло уже несколько поколений детей, которые не знают, что такое оспа или полиомиелит. Да и большинство менее опасных болезней встречается не в пример реже, чем во времена наших дедов и прадедов.

Мэр подчеркнул уверенность врачей, что вакцинация — самое надежное средство защиты от опасных инфекций. Их точку зрения разделяют 90 процентов жителей столицы, которые не забывают вовремя сделать своим детям прививки. Для удобства врачей и родителей в Москве перевели в электронный вид более 1,9 миллиона прививочных карт.

— Теперь информация о прививках не потеряется, ее не придется восстанавливать, если родители решат прикрепить ребенка к новой поликлинике, — объяснил важность оцифровки данных о прививках Сергей Собянин. — Электронная система поможет врачам видеть общую картину и точнее планировать прививочные кампании.

Если на прием к педиатру придет ребенок, которому еще не сделали нужную прививку, врач увидит это и сможет тут же обсудить вопрос вакцинации с его родителями. Кроме того, когда придет время сделать следующую прививку, система отправит мамам и папам СМС с напоминанием прийти с детьми в поликлинику.

— И, наконец, до конца года мы планируем открыть родителям доступ к электронной карте прививок детей, — поделился планами Собянин.

Таким образом, по его словам, у родителей будет полная и достоверная картина о том, какие препараты используют медики для той или иной прививки.

— Мы хотим, чтобы московские малыши росли здоровыми, и для этого расширяем профилактику опасных инфекционных заболеваний, — подчеркнул Сергей Собянин. — Но огромная ответственность за здоровье маленьких москвичей лежит и на их родителях. Не пренебрегайте возможностями столичной медицины, чтобы вовремя делать прививки своим детям.

Читайте также: Прививочная кампания набирает обороты

Google newsGoogle newsGoogle news