пт 18 октября 02:46
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Психотерапевт дал советы, как преодолеть страх перед «болезнью Заворотнюк»

Психотерапевт дал советы, как преодолеть страх перед «болезнью Заворотнюк»

Официальный сайт Анастасии Заворотнюк

В СМИ появилась информация, что звезду сериала «Моя прекрасная няня» госпитализировали в тяжелом состоянии с последней стадией рака мозга. Подобное несчастье случилось с Жанной Фриске. Каждый такой случай порождает волну паники у россиян, многие примеряют болезнь на себя и пытаются найти похожие симптомы. Как преодолеть страх перед раком, выясняли корреспонденты «Вечерней Москвы».

Как преодолеть страх перед "болезнью Заворотнюк"

Как преодолеть страх перед "болезнью Заворотнюк"

Врач-психотерапевт, профессор Андрей Желяев заявил, что страх смерти живет в глубине личности любого человека:

— Мы знаем, что жизнь не вечна, психология построена так, что по большей части мы про это не думаем, но, встречаясь с фактами, мы примеряем их на себя — это и вызывает тревогу. Что мы можем сделать в этой ситуации? Получить аргументы, успокаивающе сознание: понять, что признаков заболевания нет. Мы идем к врачам, сдаем анализы. Все мы испытываем тревогу во время полета на самолете, но аэрофобией страдают не все. Страх не всегда разумен. Есть несколько физиологических закономерностей. Если страх возник, самое большое заблуждение в том, чтобы победить его, вытеснив, не думая о нем. Чувство страха связано с нарушением физиологических функций — от физических нагрузок до знаменитого дыхания в пакет. В основе этих состояний лежит нарушение метаболизма в головном мозге, — сообщил психотерапевт.

По его словам, несильная боль может помочь переключиться:

— Возьмите в меру колючий предмет, например ключи, и сожмите в руке: боль переключает механизм на уровне подкорковых связей — это свойства массажа.

Психолог Алена Никольская сообщила, что описанный выше страх присущ ипохондрикам, которые проецируют на себя все симптомы.

— Иногда это приобретает патологическую форму, когда люди постоянно ходят по врачам и пытаются услышать подтверждения своего «диагноза». Всему виной высокий уровень тревожности из-за проблем в семье и на работе. Если ипохондрики навязчиво считают, что больны, они действительно начинают заболевать, — сообщила психолог.

Как только вы ловите себя на тревожной мысли, говорите себе стоп. Надо взвесить, насколько это заболевание может быть к вам применимо, переключите себя на позитивные действия, подытожила собеседница.

Читайте также: Выпуск «Пусть говорят», посвященный Заворотнюк, покажут 16 сентября

Новости СМИ2

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Полина Ледовских

Трудоголиков домашний очаг не исправит

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Никита Миронов  

Наливайки как символ беззакония