Онколог озвучил статистику заболеваемости раком мозга в России
Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Онколог озвучил статистику заболеваемости раком мозга в России

Здоровье

Уровень заболеваемости первичными опухолями в России составляет 23 случая на 100 тысяч человек. Такие цифры озвучил эксперт Российского общества клинических онкологов Григорий Кобяков.

По его словам, около 34 тысяч случаев в год выявляются впервые. Из них чуть более 30 процентов являются злокачественными опухолями.

Наиболее проблемной опухолью головного мозга считается глиобластома. Одна из причин в том, что она возникает сразу в форме четвертой степени злокачественности. Однако прогноз зависит от расположения опухоли и других важных факторов.

— Известны случаи полного выздоровления от этой агрессивной опухоли, но в большинстве случаев, даже при хороших промежуточных результатах, глиобластома прогрессирует, — заявил специалист в беседе с RT.

Основными признаками опухоли могут быть как общемозговая симптоматика, то есть головная боль или снижение уровня бодрствования, так и очаговая неврологическая симптоматика, к которой относятся затруднения речи, памяти и сужение полей зрения. Еще одним вариантом первых симптомов является возникновение эпилептиформных припадков.

Читайте также: Врачи рассказали, как поддержать организм во время «барической пилы»

Google newsYandex newsYandex dzen