Белокаменное надгробие первой трети XVIII века нашли археологи на Остоженке
Фото: официальный сайт мэра Москвы

Белокаменное надгробие первой трети XVIII века нашли археологи на Остоженке

Город

Белокаменное надгробие первой трети XVIII века нашли археологи на Остоженке, сообщил глава Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

— Церковь Воскресения Словущего на Остоженке была возведена, предположительно, в XVII веке. Это был приписной храм, то есть построенный за оградой монастыря, там совершались обряды крещения и венчания. Он был разобран в 1935 году во время строительства первой линии столичного метрополитена, — рассказал он.

Предполагается, что плита была вмонтирована в стену церкви. Само надгробие датируется 1720 годом. Оно принадлежало чиновнику низшего ранга Дмитрию Спиридонову. Ширина плиты составляет 39 сантиметров, а высота — 68 сантиметров.

Надпись, которая выбита на нем, выполнена в старинной популярной в то время технике письма — вязи. Она означает: «1720 году марта в 28 день преставися раб Божий ратушской подъячей Дмитрий Иванов сын Спиридонова жития его 41 год и погребен под сим знаком марта в 30 день».

Уточняется, что плиту передали Зачатьевскому женскому монастырю. В скором времени, возможно, она появится в музее обители, пишет официальный сайт мэра Москвы.

Читайте также: Артефакты XVIII–XIX веков найдены в центре столицы

Google newsGoogle newsGoogle news