Карта городских событий
Смотреть карту

МИД Франции не видит необходимости менять решение об отказе Сноудену в убежище

В мире
МИД Франции не видит необходимости менять решение об отказе Сноудену в убежище
Ранее экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден заявил, что хотел бы получить защиту во Франции / Фото: Cкриншот с YouTube / ABC News

Нынешние условия не дают оснований для предоставления экс-аналитику Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдварду Сноудену политического убежища. Таким мнением поделился министр иностранных дел Пятой республики Жан-Ив Ле Дриан.

Он отметил, что Сноуден попросил убежища в 2013 году, однако французские власти оценили его запрос как незначительный.

— И я сегодня не вижу, что изменилось с юридической или политической точки зрения, так что, по-моему, нет смысла что-то менять, — приводит слова главы внешнеполитического ведомства ТАСС.

Ранее бывший сотрудник АНБ заявил, что хотел бы получить защиту во Франции. При этом он добавил, что в подобном покровительстве информаторов нет ничего враждебного.

Позже французский министр юстиции Николь Беллубе прокомментировала просьбу Сноудена, подчеркнув, что любой защищавший свободу и подвергшийся за это преследованиям человек имеет право на защиту на территории республики.

Напомним, в июне 2013 года Эдвард Сноуден передал газетам Washington Post и The Guardian несколько секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в Интернете. Он вылетел в Москву, где некоторое время находился в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Россия предоставила Эдварду Сноудену временное убежище, но при условии, что он прекратит свою деятельность против США. В августе 2014 года бывший сотрудник АНБ получил трехлетний вид на жительство, в январе 2017-го его продлили до 2020 года.

Читайте также: Сноуден рассказал, что помогает ему сохранить анонимность в Москве

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse