ср 16 октября 16:01
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Юрист рассказал, как избежать увольнения из-за опоздания на работу

Юрист рассказал, как избежать увольнения из-за опоздания на работу

Скриншот видео на youtube / «Мое дело ТВ»

С каждым может случиться неприятная ситуация, когда по независящим от человека обстоятельствам он может опоздать на работу. Причины могут быть разными: сильный снегопад, упавшее дерево, пробки. Что нужно сделать сотруднику, чтобы работодатель его не уволил, посчитав опоздание прогулом?

Как форс-мажоры могут стать оправданием для пропуска работы

Как форс-мажоры могут стать оправданием для пропуска работы

Председатель комиссии по законодательству Союза юристов города Москвы, доктор юридических наук, профессор Александр Толмачев в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» сообщил, что техногенные форс-мажоры, из-за которых сотрудник может опоздать на работу, в Трудовом кодексе (ТК) не прописаны.

— В ТК не говорится об этом, но если ты подозреваешь, что не доедет транспорт, например, необходимо озаботиться заранее: предупредить руководство, найти себе замену, чтобы работа не была брошена. А если от опаздывающего зависит жизнь человека — его ждет уголовная ответственность за то, что он не предусмотрел форс-мажор заранее.

Толмачев уточнил, что, если человек работает в компании по трудовому договору, он может заранее предупредить руководителя, чтобы строчка с возможными причинами опоздания (если он живет за городом например) была прописана в договоре.

Руководитель консалтинговой группы «Логистика. Бизнес. Решения» Вячеслав Белобженский выразил мнение, что российское трудовое законодательство порой нацелено на конфронтацию работника и начальника.

— Если работодатель рассматривает работника с позиции рабочей силы, а не партнера, то он смотрит не на результат, а на отработанное время. Работник может найти выход из подобной ситуации, даже работая на другом конце мира. Но общемировая практика показывает, что сотрудник рассматривается как рабочая сила и работодатель ждет от него подвоха.

Читайте также: Ульяновский губернатор пригрозил чиновнице увольнением за «жизнь в шоколаде»

Новости СМИ2

Никита Миронов  

За фейки начали штрафовать. Этому нужно радоваться

Анна Кудрявцева, диетолог

Чем меньше добавок, тем лучше

Дарья Завгородняя

Чему Западу следует поучиться у нас

Дарья Пиотровская

Запретите женщинам работать

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше