Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Способ идентификации сотовых абонентов по лицу и голосу создадут в России

Технологии
Способ идентификации сотовых абонентов по лицу и голосу создадут в России
Фото: Наталия Нечаева / Вечерняя Москва

Пресс-служба оператора Единой биометрической системы, компании «Ростелеком», подтвердила разработку методики удаленной идентификации сотовых абонентов по лицу и голосу.

Как пояснил директор проектного офиса виртуального оператора «Ростелекома» Алексей Чернецов, проект предназначен для идентификации пользователей виртуальных SIM-карт (eSIM). С помощью новой методики можно будет заключить договор без посещения офиса оператора связи.

Разработчики уточняют, что для регистрации в сети достаточно будет сфотографироваться на камеру гаджета и произнести несколько слов в микрофон — то есть собрать образцы речи.

В России пока недостаточно проработана нормативно-правовая база, касающаяся eSIM, — это подтверждает письмо Министерства цифрового развития, коммуникаций и связи с оператором, Россвязи и Роскомнадзора, в котором предлагается обсудить необходимые корректировки в рамках рабочей встречи.

При этом вице-премьер Максим Акимов, курирующий в кабмине вопросы цифрового развития, на вопрос о перспективах введения eSIM в России заверял, что это точно произойдет, пишут «Известия».

О том, что в Минкомсвязи предложили легализовать в стране технологию eSim, сообщалось еще в марте 2019 года. eSim — это специальный модуль, который встраивается в смартфон, планшет или умные часы. Он заменяет обычную сим-карту и позволяет подключиться к сотовой сети через приложение или QR-код без визита в офис оператора.

Читайте также: Неосязаемая симка: как новая технология изменит рынок сотовой связи

Подкасты