Неосязаемая симка: как новая технология изменит рынок сотовой связи
Замглавы Минкомсвязи Олег Иванов заявил о разработке ведомством нормативной базы для урегулирования использования технологии eSim на территории России. В чем удобство ноу-хау для пользователей и опасно ли хранить данные на виртуальной сим-карте, расскажет «Вечерняя Москва».
ЧТО ЗА ТЕХНОЛОГИЯ
Модуль eSim изначально встроен в мобильное устройство. За рубежом он используется в новых смартфонах и умных часах. Модуль позволяет записать на него номер, просто отсканировав QR-код.
По словам экспертов, после внедрения технологии, клиенту с поддерживающим eSim смартфоном для выбора или смены оператора не придется приходить в специализированную торговую точку.
– У потребителя появится возможность взаимодействия с операторами через свое электронное устройство, – рассказал член экспертного совета Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, директор Фонда информационной демократии Илья Массух. – Не будет необходимости ходить в точки продаж, заключать договора. Услуги оператора после внедрения новой технологии можно выбрать, со своего смартфона.
Куратор рабочей группы «Связь и информационные технологии» экспертного совета при Правительстве РФ Ирина Левова заявила «ВМ», что обсуждение с регуляторами и представителями отрасли вопросов по внедрению новой технологии должно состояться уже на четвертой неделе марта.
ПОМЕХИ ДЛЯ ВНЕДРЕНИЯ
На сегодняшний день для использования технологии в России нет должной нормативно-правовой базы, рассказал «ВМ» ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.
– Такого явления, как нефизическая сим-карта, просто не присутствует ни в одном законе, – отметил он. – Чтобы легализовать использование eSim, нужно вносить изменения в определение сим-карты и прописывать новые способы их продажи. Ведь сейчас их можно реализовывать только через торговые точки при предъявлении удостоверения личности.
В Минкомсвязи заявили, что пока инфраструктура операторов еще не готова к внедрению инновационной технологии. Однако, по словам Ильи Массуха, для игроков рынка это не должно стать большой проблемой.
– Внедрение технологии не очень дорогое. В России достаточно продвинутые операторы, и те сервисы, которые они предоставляют, более современные, чем в той же Европе или Америке. Не думаю, что технологическая неготовность станет стоппером к внедрению eSim. Операторы смогут все подготовить в течение месяца. Новая технология не так кардинально влияет на их инфраструктуру, - считает Илья Массух.
ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ
Одновременно с разговорами о реализации новой технологии для потребителя встает вопрос безопасности его персональных данных. Кражи информации о пользователе в виртуальном пространстве – одно из самых распространенных преступлений в России на сегодняшний день.
– Когда мы говорим про виртуальную сим-карту, здесь есть элемент деструктивного воздействия со стороны хакеров, мошенников. К примеру, они могут подменять номера телефонов. Это новая технология, и пока нет всех моделей угроз в ее применении. Но для простых пользователей eSim дает больше пользы, чем неких опасений. Поэтому не нужно блокировать эту технологию, - отметил Илья Массух.
При правильной реализации виртуальный модуль безопаснее для потребителя, подчеркнул Карен Казарян.
- Сим-карты, несмотря на ряд обновлений – достаточно старый тип устройств. Возможности применить дополнительную защиту данных здесь ограничены. У смартфонов, которые поддерживают новую технологию, есть специальное криптоядро, которое защищает, например, банковские карты, которые мы синхронизируем с гаджетом. Это ядро позволит сохранить и данные виртуальной сим-карты, - подчеркнул Карен Казарян.