Карта городских событий
Смотреть карту

Владимир Путин ратифицировал Конвенцию о статусе Каспийского моря

Политика
Владимир Путин ратифицировал Конвенцию о статусе Каспийского моря
Во время общения с жителями страны президент России Владимир Путин ответит на интересующие их вопросы / Фото: Официальный сайт президента России

Президент России Владимир Путин подписал указ о ратификации Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Соответствующий закон опубликован на официальном портале правовой информации во вторник, 1 октября.

Ранее сообщалось, что документ был подписан в Актау (Казахстан) 12 августа 2018 года. Госдума приняла его 19 сентября. Совфед одобрил 25 сентября.

Конвенция закрепляет режим судоходства и порядок коллективного использования акватории Каспийского моря. Кроме того, вводятся механизмы определения границ территориальных вод и рыболовных зон, разграничения дна и недр Каспийского моря на секторы, а также условия прокладки подводных кабелей и трубопроводов и прочие вопросы кооперации прибрежных государств.

Стоит отметить, что один из главных принципов закона – отсутствие в Каспийском море вооруженных сил, не принадлежащих странам региона. В пояснительной записке к Конвенции указано, что она предназначена сделать отношения партнеров по региону более стабильными и предсказуемыми.

Читайте также: Владимир Путин подписал указ об осеннем призыве

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты