НАСА решило купить дополнительные места в российских «Союзах»
Единственным средством доставки астронавтов НАСА на МКС остались российские «Союзы» / Фото: blogs.nasa.gov

НАСА решило купить дополнительные места в российских «Союзах»

Общество

Первый заместитель начальника подмосковного Центра подготовки космонавтов Максим Харламов подтвердил, что Национальное аэрокосмическое агентство США (НАСА) вступило в переговоры с российской госкорпорацией «Роскосмос» о приобретении дополнительных мест в космических кораблях серии «Союз».

Как уточнил Харламов, американскую сторону интересует возможность продолжить доставку своих астронавтов на Международную космическую станцию на российских кораблях после 20 марта 2020 года — на эту дату запланирован запуск «Союза МС-16», в котором зарезервировано место для американца, сообщает РИА Новости.

После сворачивания в США программы шаттлов — многоразовых транспортных космических кораблей — единственным средством доставки космонавтов и астронавтов на МКС остались российские «Союзы».

Частные американские компании SpaceX и Boeing ведут разработку новых космических кораблей — Crew Dragon и Starliner соответственно — однако пока детище SpaceX совершило лишь тестовый беспилотный полет, а разработка Boeing взлетит ориентировочно 29 октября.

Ранее сообщалось, что Россия в 2020 году вдвое сократит число пилотируемых запусков к Международной космической станции. Если прежде госкорпорация «Роскосмос» ежегодно отправляла к МКС по четыре «Союза» с экипажами, то в 2020 году планируется запустить только два корабля — из расчета, что к МКС должны начать летать американские разработки.

Читайте также: Олег Артемьев: Своего первого полета на МКС я ждал 11 лет

Google newsYandex newsYandex dzen