Карта городских событий
Смотреть карту

Меркель оценила возможность снятия антироссийских санкций

В мире
Меркель оценила возможность снятия антироссийских санкций
По словам федерального канцлера Германии Ангелы Меркель, удалось достичь прогресса по ситуации на Украине, однако впереди еще много шагов / Фото: Официальный сайт президента России

Канцлер Германии Ангела Меркель оценила возможность отмены санкций в отношении России. Комментируя подписание «формулы Штайнмайера», она отметила, что в данный момент рано говорить о снятии ограничительных мер.

По ее словам, удалось достичь прогресса по ситуации на Украине, однако впереди еще много шагов. Политик заявила, что появились предпосылки для проведения очередного саммита в «нормандском формате», в котором примут участие Россия, Украина, Германия и Франция.

Меркель также заявила о желании назначить дату будущей встречи, передает РИА Новости.

Ранее стало известно, что участники контактной группы по Донбассу подписали в Минске «формулу Штайнмайера». По словам полномочного представителя России в контактной группе Бориса Грызлова, благодаря согласованию указанного документа удалось преодолеть сопротивление украинской делегации, которая ранее «затормозила» подписание.

Подписание документа положительно оценили сенатор Алексей Пушков, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, а также пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Напомним, «формула Штайнмайера» получила свое название по имени нынешнего федерального президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера. Она определяет механизм введения в действие закона, устанавливающего особый порядок местного самоуправления в отдельных районах ДНР и ЛНР на временной основе в день выборов, а впоследствии, после опубликования отчета ОБСЕ об их итогах, — на постоянной.

Украинские власти в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые заявили о своей независимости после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе поднимался во время встреч в Минске контактной группой, получившей название «нормандская четверка».

Читайте также: Закон об особом статусе Донбасса обсудят после встречи «нормандской четверки»

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты