чт 17 октября 21:45
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

«Роскачество» выявило пестициды в лапше быстрого приготовления

«Роскачество» выявило пестициды в лапше быстрого приготовления

pixabay.com

Специалисты «Роскачества» проверили 17 наиболее популярных марок лапши быстрого приготовления, произведенных в России, Казахстане и Корее. Всего исследование проводилось по 170 показателям качества и безопасности. 

В ходе проверки подтвердились существующие опасения по поводу критерия безопасности. Так, в лапше некоторых брендов обнаружили следы пестицидов, регуляторов роста растений и микотоксинов. Данный фактор свидетельствует о том, что на производстве не обеспечили тщательный входной контроль сырья.

Помимо этого, в восьми образцах выявили следы охратоксина А. При этом, рейтинг одной из марок был обнулен, так как в ее продукции зафиксировали превышение допустимого уровня данного органического соединения, что не соответствует Техническому регламенту Таможенного союза.

Также из-за недостаточно тщательного входного контроля на производстве или недобросовестных поставщиков муки в продукции пяти марок обнаружили следовые количества микотоксина зеараленон. Однако данный факт не считается нарушением, так как не был превышен допустимый уровень по Техническому регламенту. Отмечается, что микотоксины могут возникнуть во время транспортировки или хранения готовой продукции. 

Кроме того, специалисты обнаружили регулятор роста растений в лапше «БигЛанч», «Золотистая жатва», «Роллтон» и «Моя цена». Пестициды выявили в продукции «БигЛанч». Как пояснил эксперт ФГБУ «ВГНКИ» Алексей Алексеенко, данные вещества в следовых количествах могли попасть в лапшу только через сырье (муку — прим. «ВМ»).

Больше всего глутамата натрия, которого опасаются чаще всего, было зафиксировано у бренда BigBon (3,48 г/кг), меньше всего —  в продукции «Каждый день» (0,69 г/кг). Стоит отметить, что уровень допустимого значения составляет 10 г/кг.

В ходе проверки эксперты не обнаружили искусственные красители и развеяли миф относительно отсутствия в лапше натурального мяса. В частности, семь производителей заявили, что в их продукции содержится курица или куриный фарш в порошкооразном виде. Данный факт подтвердился у шести торговых марок — это «Анаком», «БигЛанч», «Вермишель», «Доширак», «Роллтон», BigBon. Курицу не обнаружили в составе лапши «Первая цена».

Исследование также частично выявило использование некачественного растительного масла. Доктор технических наук, заместитель директора по научной работе ФГАНУ НИИХП Владимир Мартиросян отметил, что чаще всего для обжарки брикетов используется пальмовое масло, которое в меньшей степени подвержено процессам окисления. 

— Чем ниже кислотное число, тем меньше вероятность образования вредных веществ в масле и изделиях, — заявил Мартиросян.

Также эксперты подтвердили, что в лапше содержится много соли. В 12 марках массовая доля данного пищевого продукта не соответствует опережающему стандарту «Роскачества». При этом, соотносится с данным критерием продукция брендов «Анаком», «Доширак», «Красная цена», «Лаззат» (Казахстан) и «Петра».

Читайте также: «Роскачество» назвало лучшие бренды детской воды

Новости СМИ2

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Полина Ледовских

Трудоголиков домашний очаг не исправит

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Никита Миронов  

Наливайки как символ беззакония