чт 17 октября 21:37
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Финансист объяснил, чем опасна утечка данных для клиентов банков

Финансист объяснил, чем опасна утечка данных для клиентов банков

Савостьянов Сергей / ТАСС

В Сбербанке заявили о возможной утечке данных клиентов. В настоящий момент началось служебное расследование. По данным учреждения, инцидент произошел по вине сотрудника банка. Он умышленно с преступной целью проник в базу данных.

«Вечерняя Москва» решила выяснить, какую опасность представляет утечка данных для самих клиентов. Об этом рассказал независимый эксперт, финансист-аналитик Алексей Коренев: 

— Абсолютно точно сказать, что грозит клиентам банка, нельзя, потому что не раскрываются данные о том, какая именно информация утекла с базой в Сеть. Вроде говорят, что утекли адреса, телефоны, номера карт. Если это так, то проводить операции с денежными средствами злоумышленники не смогут. Для этого требуется пароль и код-подтверждение. Опасаться того, что у вас спишут деньги, в этом случае не стоит. Но стоит опасаться того, что на ваш мобильный начнутся спам-звонки — начиная от медицинских услуг до «форексников», которые проводят холодный обзвон.

Таким образом злоумышленники определят клиентов с достаточной платежеспособностью, говорит эксперт. База данных быстро уйдет в оборот, и ее будут перепродавать.

Читайте также: Банки отложили введение комиссий за переводы по номеру телефона

Новости СМИ2

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Полина Ледовских

Трудоголиков домашний очаг не исправит

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Никита Миронов  

Наливайки как символ беззакония