чт 24 октября 00:31
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

«Роскачество» рассказало, как отличить винный напиток от вина

Сергей Собянин призвал москвичей предложить идеи по улучшению парков

Стоимость родового сертификата в России планируют увеличить

Назначен новый глава Департамента труда и соцзащиты населения

Малышева рассказала, когда вернется к съемкам после госпитализации

Как будут отдыхать россияне на ноябрьские праздники

Синоптики предупредили метеозависимых о риске природной гипоксии

Что стало с «Норд-Остом» после теракта

Турция отказалась считать операцию в Сирии завершенной

Кинолог рассказал, чем лучше кормить собак

«Готовим законопроект о запрете аниме»: как японцы обидели Поклонскую

Врач заявил о пагубном влиянии кофе на иммунитет

Чем опасно долгое использование смартфона

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

«Роскачество» рассказало, как отличить винный напиток от вина

pixabay.com

Специалисты «Роскачества» провели исследование, в ходе которого выяснили, из чего производятся винные напитки и как отличить их от виноградного вина. Результаты опубликованы на официальном сайте организации. 

Анализ был сделан на фоне данных Института маркетинговых исследований GFk, которые показали, что более трети российских семей регулярно покупают такие напитки. Кроме того, выяснилось, что за последний год число покупателей выросло на 9,1 процента. При этом люди часто не знают разницы между вином и напитком, обращая внимание исключительно на цену. 

Отмечается, что впервые винный напиток был введен в России в 2014 году и узаконил производство этой категории винодельческой продукции с добавлением воды, этилового спирта, сахара и ароматизаторов. Согласно документам, в напитке должно быть не меньше половины объема виноматериалов. При этом до половины объема можно добавить воды, ректификованного этилового спирта, красителей и ароматизаторов. Также производитель может сделать смесь игристой с помощью добавления двуокиси углерода.

Эксперты обращают внимание, что часто покупатели информированы о том, что в продукт добавлено что-то, кроме вина, благодаря упаковке. Однако существуют случаи, когда возникает затруднение. В качестве примера приведен популярный в России игристый винный напиток — Bosca Anniversary. По данным «Роскачества», от шампанского и игристого вина данный продукт отличается по всем показателям. Согласно контр-этикетке, в его состав входят столовое белое вино, сахар, лимонная кислота, натуральные ароматизаторы (манго, папайя, яблоко), двуокись углерода и консервант сорбат калия. При этом по ГОСТу настоящее вино производится только из 100 процентов виноградного сырья. 

Также специалисты назвали тройку лидеров по продаже среди винных напитков — ими стали Santo Stefano, Lavetti, Bosti по цене от 143 до 224 рублей за литр. Кроме того, популярность приобрел напиток марки Aviva, который именуют шампанским, однако из-за добавления некоторых компонентов он таковым не является. 

Для того чтобы понять, чем является продукт на полке в магазине, следует внимать прочитать его состав на этикетке. В настоящем игристом вине не должно быть воды, ароматизаторов, красителей, этилового спирта и других атрибутов. Отмечается, что полусухое или полусладкое игристое вино может содержать сахар и антиокислитель диоксид серы. Кроме того, эксперты предлагают сделать напиток в домашних условиях.

Читайте также: «Роскачество» выявило пестициды в лапше быстрого приготовления

Новости СМИ2

Сергей Лесков

Все, что требует желудок, тело и ум

Екатерина Головина

Женщина, которая должна

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Чтобы быть милосердным, деньги не нужны

Георгий Бовт

Верен ли российский суд наследию Александра Второго Освободителя?

Оксана Крученко

Соседи поссорились из-за граффити

Александр Никонов

Искусственный интеллект Германа Грефа

Ольга Кузьмина  

Выживший Степа и закон бумеранга