Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Химик и токсиколог предупредили об опасности лаков для ногтей

Общество
Химик и токсиколог предупредили об опасности лаков для ногтей
Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Инженер-исследователь института органической химии имени Н. Д. Зелинского Российской академии наук Ольга Мулина рассказала, чем опасны некоторые лаки для ногтей.

Для сохранения потребительских свойств лаков производители добавляют в них определенные вещества, но не всегда они безвредны. В частности, опасность для организма представляют формальдегид и дибутилфталат, которые должны обеспечить блеск и прочность лаковому слою на ногтях.

Как пояснила Ольга Мулина, оба вещества высокотоксичны: формальдегид считается онкогенным соединением, а дибутилфталат запрещен в ряде стран из-за негативного воздействия на репродуктивную и иммунную системы.

Токсиколог Евгений Ковалев, в свою очередь, отметил опасность регулярного вдыхания паров лаков и средств для их снятия, которое имеет накопительный эффект и может проявиться через десятки лет регулярного посещения маникюрных салонов в виде обструктивного бронхита и заболеваний печени.

Эксперты в эфире телеканала НТВ посоветовали использовать только те лаки, на флаконах которых есть маркировка 3-FREE или 5-FREE, подтверждающая отсутствие вредных и опасных веществ. Необходимо также обращать внимание на срок годности средств, используемых при маникюре, и качество обработки инструментов.

Ранее главный внештатный специалист по дерматологии и косметологии подмосковного Минздрава Наталия Махнева предупредила, что использование ламп с ультрафиолетовым излучением для сушки ногтей после маникюра может спровоцировать развитие рака кожи.

Читайте также: Чем опасны омолаживающие процедуры: объясняет врач

Подкасты