Главное
Карта событий
Смотреть карту

РПЦ разъяснила, когда прерывание беременности не считается грехом

Общество
РПЦ разъяснила, когда прерывание беременности не считается грехом
Фото: pixabay.com

Заместитель председателя синодального отдела по взаимоотношениям Русской православной церкви с обществом и средствами массовой информации Вахтанг Кипшидзе напомнил, что прерывание беременности не всегда является грехом.

В соответствии с Основами социальной концепции Русской православной церкви, она допускает аборт в случаях, когда сохранение беременности угрожает жизни матери, тем более при наличии у нее других детей. При этом духовник женщины, принимающий у нее исповедь, должен установить ей личное покаянное молитвенное правило.

Ранее протоиерей Димитрий Смирнов, возглавляющий патриаршую комиссию по вопросам семьи, защиты материнства и детства, заявил в ответ на вопрос о допустимости прерывания беременности по медицинским показаниям, что «есть такие христиане в кавычках, убивают собственных детей, а потом спрашивают: грех это или не грех».

В Московском патриархате, комментируя заявление Смирнова, указали, что при наличии медицинских показаний следует проявлять снисхождение, сообщает РИА Новости.

Протоиерей Димитрий Смирнов и ранее делал громкие заявления от имени РПЦ. В частности, он утверждал, что суррогатное материнство является «худшим из видов проституции», а женщина, которая решается на экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), «минимум параллельно делает три–пять абортов».

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Колонка обозревателя «ВМ» Геннадия Окорокова:

Протоиерей Дмитрий Смирнов в очередной раз взволновал соцсети, выступив против крещения детей, рожденных от суррогатных матерей. Слова отца Дмитрия возмутили некоторых женщин, а также мужчин, юношей и даже пенсионеров. СМИ запестрели заголовками: «церковь против ЭКО» (далее...)

Подкасты