Главное
Карта событий
Смотреть карту

«Роскачество» назвало самые безопасные мессенджеры

Общество
«Роскачество» назвало самые безопасные мессенджеры
Фото: pixabay.com

«Роскачество» оценило 49 мобильных приложений для обмена сообщениями. К использованию рекомендованы 14 из них, говорится в исследовании ведомства.

Анализ проводился по 68 критериям. Среди них — функциональные возможности, удобство использования, наличие сквозного шифрования, а также надежность, возможность перенести чаты на другие устройства и др.

Так, высокие оценки по всем критериям получили WhatsApp, Viber и Скайп на iOS и WhatsApp, Viber и Threema на Android.

Наиболее функциональными приложениями на обеих платформах оказались «ТамТам», ICQ и «Mail.ru Агент». В числе наиболее удобных — Facebook Messenger, Threema и «Скайп» (iOS), на Android — «ВКонтакте», «Скайп», Threema. Двухфакторная аутентификация, защищающая от мошенников, имелась в приложениях WhatsApp, Instagram, Snapchat, Signal, «Одноклассники», Discord и VIPole.

Самыми защищенными мессенджерами на iOS стали Wickr Me, Viber, WhatsApp и Wire. На Android — Wickr Me, Viber, Threema и Signal.

Тем не менее ни один способ передачи данных в Сети нельзя назвать абсолютно безопасным, считает директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков.

— Доступ к переписке и метаданным могут получить как IT-корпорации, так и правоохранительные органы. Если вы хотите абсолютной приватности — общайтесь лично, — сказал эксперт.

В «Роскачестве» отметили, что в исследование не входил мессенджер Telegram, поскольку доступ к нему был ограничен на территории России по требованию Роскомнадзора. Также не учитывались корпоративные мессенджеры и приложения, которые используются для денежных переводов.

Читайте также: «Роскачество» рассказало, как отличить винный напиток от вина

Подкасты
Эксклюзивы