Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Мосгорсуд отменил возврат дела «Седьмой студии» в прокуратуру

Общество
Мосгорсуд отменил возврат дела «Седьмой студии» в прокуратуру
Режиссер Кирилл Серебренников на слушании дела / Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Мосгорсуд отменил возврат дела «Седьмой студии», в котором фигурирует режиссер Кирилл Серебренников, в прокуратуру. Оно будет направлено на новое рассмотрение.

Вопрос о возвращении дела прокурору был поставлен судьей Мещанского суда по собственной инициативе. Сторона обвинения была против и собиралась оспорить выводы проведенной экспертизы, в ходе которой не было найдено признаков воровства в работе «Седьмой студии», передает РИА Новости со ссылкой на корреспондента в зале суда.

Дело Серебренникова было возвращено в прокуратуру в середине сентября. Также была отменена подписка о невыезде для режиссера, Юрия Итина, Софьи Апфельбаум и Алексея Малобродского.

СПРАВКА «ВМ»

Следствие отрабатывало версию, что Серебренников, а также продюсеры Алексей Малобродский и Юрий Итин украли 133 из 214 миллионов рублей. Деньги были выделены в период с 2011 по 2014 год «Седьмой студии» на развитие и популяризацию современного искусства России в рамках проекта «Платформа». Следователи утверждали, что экс-продюсер театральной студии Екатерина Воронова уничтожила часть бухгалтерских документов.

Похищенные деньги Министерства культуры РФ якобы обналичивались и распределялись Серебренниковым между соучастниками. Это происходило под видом оплаты договоров. Единственная, кто признала вину и пошла на сделку со следствием, была бывший бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева. На суде она заверила, что «обналичивала в огромном количестве денежные средства, выделенные из бюджета», «принимала участие в хищениях и получала за это ежемесячное вознаграждение 150 тысяч рублей».

Читайте также: Прокурор не поддержал предложение суда вернуть дело Серебренникова в производство

Подкасты