Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Лавров прокомментировал возможную операцию Турции в Сирии

В мире
Лавров прокомментировал возможную операцию Турции в Сирии
Министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул необходимость решения проблем в Сирии путем диалога / Фото: Официальный сайт МИД России

Все проблемы на территории САР должны решаться через диалог, а не с помощью военного вмешательства. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя возможную операцию Турции в Сирии.

— Наша позиция однозначна, исходит из необходимости решать все проблемы этой части Сирийской Арабской Республики через диалог между центральным правительством в Дамаске и представителями курдских общин, которые на этой территории традиционно проживают, — рассказал он в ходе пресс-конференции.

Президент Турции Тайип Эрдоган в субботу, 5 октября, заявил о возможном скором принятии решения о турецкой операции на севере Сирии. Вашингтон, в свою очередь, заявил, что вооруженные силы США не будут в ней участвовать и покинут район проведения. Курдские «Сирийские демократические силы» 7 октября сообщили, что силы США отошли от пограничных с Турцией территорий на севере Сирии, нарушив договоренности, достигнутые с союзными им курдскими формированиями. Впоследствии американская сторона заявила, что США не выводят все войска из Сирии, а перемещают те, что находятся на севере.

Согласно имеющейся информации, основными целями возможной турецкой операции являются зачистка приграничной с Турцией сирийской территории от сил самообороны курдов, а также создание там зоны безопасности.

Читайте также: Трамп раскритиковал «бесконечные войны» США в Сирии

Подкасты