Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Память космонавта Леонова могут увековечить в столице

Город
Память космонавта Леонова могут увековечить в столице
Алексей Леонов был первым в мире, кто вышел в открытый космос / Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

Память дважды Героя СССР Алексея Леонова могут увековечить в Москве. Об этом рассказал председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов.

Он отметил, что по данному вопросу следует дождаться обращений Роскосмоса или другой организации, связанной с космонавтами, которые после будут рассмотрены.

— Страна, Москва любит и уважает космонавтов. Хоть Леонов и не москвич, здесь есть место, где он жил. Память о нем должна быть, — заявил Герасимов в комментарии ТАСС.

Ранее сообщалось, что Леонова не стало в пятницу, 11 октября, после продолжительной борьбы с тяжелой болезнью в возрасте 85 лет. По данным СМИ, он скончался от острой сердечной недостаточности в столичном госпитале. В пресс-службе ЦПК рассказали, что прощание и похороны с Леоновым пройдут на мемориальном кладбище в подмосковных Мытищах.

Соболезнования в связи с кончиной легендарного космонавта выразил президент России Владимир Путин.

СПРАВКА «ВМ»

Алексей Архипович Леонов родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка (Кемеровская область). В первый отряд космонавтов он был зачислен в 1960 году. Пять лет спустя, 18–19 марта 1965 года, вышел в космос в качестве второго пилота на космическом корабле «Восход-2». Так он стал первым, кто совершил выход в открытый космос, проявив исключительное мужество в нештатной ситуации, когда раздувшийся скафандр мешал возвращению на борт корабля. За этот подвиг 23 марта 1965 года ему присвоили звание Героя Советского Союза и вручили орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

Спустя десятилетие, 22 июля 1975 года, Леонов был вновь удостоен звания Героя СССР за заслуги в развитии отечественной космонавтики, в том числе за участие в проведении стыковки кораблей Советского Союза и США. В этот же день он получил звание генерал-майора авиации. Число наград, званий и почестей Алексея Леонова действительно неисчислимо.

Среди прочего он получил признание как художник. В содружестве с художником-фантастом Андреем Соколовым Леонов создал ряд почтовых марок на космическую тему.

Отметим также, что подвиги Леонова не раз служили вдохновением для множества советских и российских режиссеров: на экраны вышло по меньшей мере 15 документальных и художественных кинокартин.

Читайте также: Роскосмос оформил сайт в траурных цветах в связи с кончиной Леонова

Подкасты